Митинг под Верховной Радой
Фото: Денис Казанский/Facebook

В ближайшие три месяца планируется принятие закона, запрещающего въезд незаконных автомобилей с иностранной регистрацией в Украину. Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

"Мы в ближайшее время, уже работает рабочая группа, закрываем границу для того, чтобы не продолжать эти транзитные передвижения, это накопление в Украине таких незаконных автомобилей. Я думаю месяц-два. Мы должны до ноября принять закон, который запретит въезжать, то есть мы прекращаем такое нашествие", - сказала Ирина Луценко.

По ее словам, будет создана рабочая группа, в которой за три месяца должен быть наработан компромиссный закон.

"О стоимости пошлины, о платежах, которые должны быть уплачены, о штрафных санкциях. И сейчас нарабатываются условия моратория на проверки, на драконовские методы, которые будто применяют. Какой-то определенный период моратория на такие драконовские меры будет сделан, но граница закроется и наработается компромиссный вариант растаможки этих автомобилей", - отметила представитель президента в парламенте.

Как сообщалось, в митинге под Верховной Радой за легализацию нерастаможенных авто 6 сентября принимали участие около 850 автомобилей.

Вопрос идентификации автомобилей с иностранной регистрацией - это первая проблема, которую будет решать правительство. Об этом в эфире "112 Украина" сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Ранее Государственная фискальная служба сообщала, что в Украине незаконно находятся 63,9 тыс. автомобилей на иностранных номерах.