Народный депутат Михаил Добкин, архивное фото
lichnosti.net

Народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Михаил Добкин прогнозирует, что залог за него будет внесен уже на следующей неделе, а сделают это его коллеги по партии. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина" в субботу вечером.

"Насколько я понимаю, мои коллеги, за что я им благодарен, по своей инициативе приняли решение изыскать средства для залога и, я так понимаю, что на следующей неделе он будет заплачен", - сказал Добкин.

Сегодняшнее решение суда нардеп планирует обжаловать в апелляционной инстанции. "Мы будем готовить исковое заявление в апелляционный суд, где мы хотим обжаловать решение суда первой инстанции, потому что я считаю, что я не опасный человек для государства, меня незачем прятать и изолировать от общества в тюрьму", - пояснил он.

"Я убежден, что там нет никакой экономики, все статьи притянуты за уши, это дело политическое", - сказал депутат.

Сегодня Печерский районный суд Киева арестовал Добкина на два месяца с альтернативой внесения залога в 50 млн гривен. На внесение залога у нардепа есть 5 суток.

Как сообщалось, сегодня в Печерском райсуде Киева прокуратура попросила применить в отношении Добкина меру пресечения в виде ареста, а размер залога определить в размере не менее 150 млн гривен. По мнению стороны обвинения, Добкин может влиять на ход расследования.

Сам Добкин просил суд отпустить его под личное обязательство. Депутаты от "Оппозиционного блока" также заявили, что готовы взять его на поруки.

Напомним, 13 июля Верховная Рада проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, а также одобрила задержание и арест Добкина. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура намерена просить суд об избрании Добкину меры пресечения в виде содержания под стражей.

14 июля Генпрокуратура вручила Добкину подозрение по статье "мошенничество" и "превышение служебных полномочий". Нардеп заявил журналистам, что сдал следователю все свои паспорта и не намерен покидать пределы Украины, но подчеркнул, что его передвижение по Украине не ограничено. 

По данным Генпрокуратуры, Михаил Добкин может быть причастным к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн.