Павел Климкин
Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Донбассу необходимо перейти под международный контроль, который обеспечит безопасность и позволит провести выборы. Об этом он сказал в ходе выступления на Национальном экспертном форуме в Киеве, трансляцию вел телеканал "112 Украина". По его словам, Украина и США находятся в тесной координации касательно давления на Россию.

"Мы фактически подготовили наше общее видение, я с Куртом (Волкером, - ред.) нахожусь почти каждый день на связи, но нам нужно понять, что логика всего процесса в том, что Россия выходит, международный компонент входит... В ближайшее время планируется еще одна встреча, пока не могу сказать когда. Мы находимся в тесной координации, поэтому будем последовательно давить. Но для нас очень важно, чтобы это был вариант, который обеспечил бы то, чтобы Донбасс постепенно переходил под международный контроль. Международный контроль обеспечит безопасность и начнет подготовку к выборам вместе с нами. Другие компромиссы ведут к тому, что там сохранится российский протекторат. Это по определению не подходит ни нам, ни нашим друзьям", - сказал он.

Напомним, ранее спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявлял, что вопрос безопасности в зоне конфликта на Донбассе после введения миротворческих сил может быть решен, в связи с чем появится возможность для проведения местных выборов в ОРДЛО.

Волкер отметил, что местные выборы должны пройти на украинских условиях и в них должны принять участие, в том числе, переселенцы. Кроме того, Украина должна получить доступ к ныне неподконтрольной части территории Донбасса.