Генеральный прокурор Юрий Луценко признал, что нардеп Олесь Довгий на посту секретаря Киевсовета был обязан подписывать все решения, за которые проголосовали депутаты. Об этом Луценко заявил в Верховной Раде во время голосования по представлениям ГПУ на снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа Михаила Добкина.

По словам Луценко, представления на Довгого и Добкина нельзя сравнивать, поскольку они занимали разные должности в местном самоуправлении и имели разные полномочия.

"Следователи и процессуальные руководители оценили по-разному квалификацию действий городского головы и секретаря городского совета. В связи с этим и разная квалификация… Обращаю внимание на неодинаковую квалификацию преступлений у упомянутых народных депутатов и на неодинаковые обстоятельства действий, которые имеют признаки уголовного правонарушения. Если идет речь о господине Довгом, то он был секретарем городского совета, а не председателем, и не имел возможности не подписать решение сессии. Председатель может не подписать, а секретарь такой возможности лишен", - заявил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что собранные доказательства не дают оснований для задержания Олеся Довгого.

"Не установлены факты знакомства Довгого с теми, кто организовал фейковые кооперативы, а относительно Добкина такие факты установлены. Поэтому следователь, а потом процессуальный руководитель квалифицировали действия разных по статусу должностных лиц, соответственно, Киевского и Харьковского горсоветов, по разным статьям на основании полученных фактов. Мы руководствуемся не желаниями тех или иных политиков, а исключительно полученными в законном порядке фактами. И они сегодня дают нам возможность предъявлять господину Добкину статью содействие мошенничеству, а по господину Довгому такой возможности в силу разных обстоятельств нет", - подчеркнул Юрий Луценко.

Как сообщалось, 11 июля Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Во время голосования нардеп заявил, что не нарушал закон и попросил коллег по парламенту поддержать представление ГПУ, чтобы иметь возможность доказать свою невиновность в суде.

"Поскольку регламент не является законом, то нарушение регламента не может быть нарушением законодательства. Говоря другими словами – нарушил регламент, закон не переступал. И имея мужество и ответственность перед вами и перед украинским народом, как последовательный политик я прошу вас поддержать это с юридической точки ничтожное представление для того, чтобы дать мне возможность выполнить свое предвыборное обещание, и для того, чтобы иметь возможность доказать свою правоту, как каждый гражданин Украины в суде", - заявил Довгий.

13 июля Верховная Рада поддержала представления ГПУ на снятие неприкосновенности, задержание и арест экс-мэра Харькова Михаила Добкина.