Rzeczpospolita

Президент Польши Анджей Дуда 14 февраля направил новый закон об Институте национальной памяти на проверку в конституционный суд. Об этом сообщает канцелярия польского президента.

Конституционный суд должен проверить, не противоречат ли изменения в закон об ИНП конституции Польши.

По мнению Дуды, положения закона "должны быть достаточно точными, чтобы каждый гражданин после их прочтения не имел никаких сомнений относительно законности или незаконности своего поведения".

Президент Польши убежден, что "увязки институциональной ответственности за преступление Холокоста с польским народом, который за эти преступления не отвечает, а также польским государством, территория которого была оккупирована иностранным государством, обосновывает введение правовых норм", предусмотренных в законе, в частности положения об уголовной ответственности.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Верховная Рада Украины просила Дуду не подписывать этот законопроект. А директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в силу этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.