112.ua

Окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма было принято во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 23 марта 2014 года по инициативе тогдашних главы Администрации президента Сергея Пашинского и руководителя Нацгвардии Степана Полторака (ныне министра обороны). Об этом во время допроса заявил бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх, сообщает в Facebook адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

Он также обнародовал скан-копии протокола допроса.

"После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский сказал: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов". Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма", – говорится в опубликованных фрагментах протокола.

Отметим, сегодня суд продолжит рассматривать дело о госизмене беглого президента Украины Виктора Януковича.

В конце 2017 года суд принял решение о допросе ряда свидетелей стороны обвинения, в том числе президента Петра Порошенко. 11 декабря в Оболонском районном суде допросили Арсена Авакова и Арсения Яценюка. После этого были допрошены еще несколько свидетелей из числа политиков и военнослужащих.

В частности, недавно допросили председателя Верховной Рады Андрея Парубия. Также был допрошен заместитель руководителя департамента Государственного протокола и церемониала Администрации президента Дмитрий Кушнерук, который в 2014 году занимал должность советника постоянного представителя Украины в ООН, и экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. 25 января допросили председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Напомним, на территории Крыма и города Севастополя 16 марта 2014 года состоялся не признанный миром референдум касательно статуса полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали результатов голосования на референдуме. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.