Встреча Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана. 9 октября 2017 года
president.gov.ua

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сожалеет о принятии со стороны США решения о приостановке выдачи виз для граждан Турции, а также предупреждает о том, что будут приняты соответствующие меры. Об этом он заявил на брифинге по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это решение, которое вызывает сожаление. Мы расстроены тем, что посольство в Анкаре приняло такое решение и применяет его... Турция – это правовое государство, мы не какое-то там племя. И какой бы не был обнародован ими текст, мы обязательно, немедленно, по принципу взаимности, обнародуем похожий текст. Он будет применен к ним Турецкой Республикой", – сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

Эрдоган также отметил, что сотрудники Министерства иностранных дел Турции пытались связаться со своими контрпартнерами для решения этой ситуации.

Напомним, ранее посольство США приостановило выдачу виз гражданам Турции после того, как в Стамбуле был арестован сотрудник консульства США. Его обвинили в связях с клириком, которого в свою очередь обвинили в причастности к неудавшемуся перевороту.

Впоследствии СМИ сообщили, что посольство Турции последовало этому примеру.

Турецкие власти давно призывают США экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, которого также обвиняют в организации неудавшегося переворота в 2016 году. Гюлен отрицает любую причастность.

Как сообщалось, в Турции в ночь против 16 июля отдельные группы армии страны пытались осуществить военный переворот. До утра переворот удалось подавить. Вследствие этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были раненые. Результатами переворота стали массовые чистки - были арестованы около 3 тыс. военнослужащих и уволенные 2745 судей.

Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже долгое время живет в США. Он, в свою очередь, заявил, что переворот был инсценированное властью для вынесения обвинительных приговоров.