ЕС ожидает от Украины создания Высшего антикоррупционного суда в соответствии со всеми стандартами, - Еврокомиссия

Не менее важным для европейцев вопросов является имплементация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Из открытых источников

Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер заявил о том, что в Европейском союзе ожидают от руководства Украины создания в соответствии со всеми стандартами Высшего антикоррупционного суда, а также имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом он сказал в понедельник во время круглого стола на тему "Украина: перспективы на 2018" в Европейском политическом центре, передает "Радио Свобода".

Новости по теме: Мингарелли: В Украине должен быть срочно создан Антикоррупционный суд

"Если говорить, что ожидают от Украины за пределами самого государства, то здесь речь идет о нескольких пунктов. На данный момент критически важным является правильное создание Высшего антикоррупционного суда. Большим шагом, которого мы уже давно ждали, стало то, что президент Порошенко перед Новым годом направил этот законопроект в Верховную Раду. Гражданское общество и международное сообщество имеют к этому несколько замечаний, которые четко определила и Венецианская комиссия", - сказал политик.

Также еврочиновник отметил, что вторым важным вопросом является имплементация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. "В частности, как снова обеспечить рост экономики. Это очень важно перед выборами, чтобы люди почувствовали преимущества от проведения реформ", - добавил Вагнер.

Новости по теме: Обещайте, но не спешите: Послы интересуются, когда в Украине будет Антикоррупционный суд

Напомним, что Группа поддержки Украины была создана в Еврокомиссии в апреле 2014 года. Одной из ее миссий является координация работы со странами ЕС для наиболее эффективного использования европейских инвестиций в реформирование Украины. В группу входят 32 эксперта Еврокомиссии, а также Великобритании, Нидерландов, Польши и Литвы, которые, используя опыт стран ЕС, предоставляют консультации и финансовую помощь для лучшего продвижения украинских реформ.

Кроме того, ранее сообщалось, что 23 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент свой вариант законопроекта об Антикоррупционном суде, принятие которого предусматривалось в соответствии с меморандумом между Украиной и МВФ. Законопроект был раскритикован кредиторами нашей страны. Сначала категорически против выступил МВФ, отправив соответствующее письмо на Банковую и Грушевского. Затем Всемирный банк направил туда же свое письмо. Оба документа были специально переданы СМИ неофициально, что может свидетельствовать о высокой степени раздражения в стане западных финансовых институций.

В ином случае украинские власти просто скрыли бы существование писем, поэтому МВФ и ВБ, очевидно, были вынуждены поступить не совсем этично для огласки своей позиции. Обеспокоенность Запада вызвали прописанные в законопроекте президента рычаги контроля деятельности Антикоррупционного суда. В письмах финучреждения среди прочего настаивают на "предоставлении общественному совету права ветировать кандидатуры нечестных претендентов в судьи Антикоррупционного суда вместо предусмотренной для него консультативной роли".

На Банковой же настаивают, что "дискуссия по вопросу законопроекта об Антикоррупционном суде должна проходить исключительно в украинском парламенте". Банковая не хочет терять влияние над слишком важным ведомством, а тем более передавать его в руки западных партнеров. Впрочем, уже во время встречи с послами президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект закона об Антикоррупционном суде еще можно откорректировать после первого чтения. При этом, по его словам, "надо придерживаться украинской Конституции, принципов украинского суверенитета и законодательства".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров