"Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины, - Миллер

Отмечается, что украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит

Глава "Газпрома" Алексей Миллер Из открытых источников

Российский "Газпром" может сохранить транзит газа через Украину. Об этом 10 апреля заявил глава правления компании Алексей Миллер, передает пресс-служба "Газпрома" на своей странице в Twitter.

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", – заявил Миллер.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил Германии альтернативу "Северному потоку — 2", заявив что проект является экономически неоправданным. Он предложил поставки газа через Украину.

Порошенко назвал РФ "крайне ненадежным партнером", а также выразил мнение, что реализация проекта приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, что нанесет ей "огромный ущерб". Более того, по мнению украинского президента, у газопровода нет "экономически оправданной основы". А вот транзит газа через Украину, по словам Порошенко, будет стоить гораздо дешевле и "может быть легко и выгодно модернизирован".

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода "Северный поток – 2" и считает важным сохранение транзита через территорию Украины

11 апреля российское издание "Ведомости" сообщило, что российский "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Отмечается, что речь идет не о пересмотре условий действующего до конца 2019 года контракта, а о новом – с 2020 года. В то же время, какие условия транзита обсуждаются, собеседники уточнять не стали, так как переговоры находятся на самой ранней стадии.

"Северный поток — 2" — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, который является расширением "Северного потока". Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его трасса проходит параллельно действующему магистральному газопроводу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...