Первый вице-спикер Ирина Геращенко
Слово и дело

Первый вице-спикер Ирина Геращенко выступила против проведения шествия под песню "Пливе кача", ведь в Украине с таким музыкальным сопровождением прощаются с погибшими, в частности военнослужащими. Об этом она сказала в ходе согласительного совета 13 ноября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Ко мне сегодня утром обратились киевляне, которые проинформировали о том, что вчера во время продолжения этих митингов люди, которые ходили по Киеву, они просто так ходили под "Пливе кача". Я не позволю публично так нивелировать и осквернять те вещи, которые являются для каждого украинца, которые знают, что под "Пливе кача" мы прощаемся с погибшими и не замечать эти вещи", - сказала Ирина Геращенко.

Вместе с тем она призвала всех причастных к упомянутой акции протеста "уважать право киевлян, святых людей и право гостей столицы на мирную нормальную жизнь".

"Приговор этому митингу вынесен. Мы уважаем право на мирный протест, но также мы обращаемся с просьбой, чтобы была освобождена проезжая часть, никто никаких силовых мер не будет проявлять к мирным протестующим, но давайте уважать право парламента на нормальную работу и право киевлян на нормальную жизнь", - уточнила первый заместитель председателя ВРУ.

Напомним, 12 ноября в Киеве состоялся так называемый "Марш возмущенных". Его задумывали как продолжение акции протеста, начатой под парламентом 17 октября.

В мероприятии приняли участие около 500 человек. Люди прошли от Михайловской площади до аллеи героев Небесной сотни. Оттуда по Банковой и через Шелковичную вернулись в Раду. Эту акцию экс-президента Грузии и бывшего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили сопровождали около 300 правоохранителей. Нарушений правопорядка не было. На вече после марша приняли решение провести следующую масштабную акцию протеста в формате вече 19 ноября. До 3 декабря вече будут проходить еженедельно.

Если 3 декабря власть не выполнит все требования протестующих, Саакашвили обещает начать процедуру народного импичмента президента и всей власти, заполнив "все майданы в стране".