Глава фракции БПП Артур Герасимов
БПП

Введение военного положения не регулируется законопроектом о реинтеграции Донбасса, который сейчас готовится представителями коалиции парламента. Об этом сказал председатель фракции БПП Артур Герасимов в кулуарах после заседания согласительного совета, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Что касается этого законопроекта, введение военного положения не регулируется данным законопроектом. Это отдельный правовой статус определенных территорий, которые сейчас механизмы присутствуют сегодня. Что касается ВСУ, то действительно мы можем использовать их во время военных действий, я имею в виду объявление войны, или во время АТО. Теперь этот вопрос будет урегулирован", - сказал Герасимов, отвечая на вопрос.

Он подтвердил, что сейчас консультации относительно данного законопроекта находятся на заключительной стадии. Он выразил убеждение, что в ближайшее время документ будет внесен в парламент и проголосован.

"Я действительно могу подтвердить, что сейчас на заключительной стадии находятся определенные консультации относительно проекта о реинтеграции Донбасса. В нем есть две большие составляющие. Первая, которая касается АТО. Давайте не забывать, что благодаря АТО мы остановили врага, мы освободили значительную часть украинской территории, которая была оккупирована. Но сейчас, когда мы выиграли время, восстановили армию, восстановили оборонную промышленность и когда против нас ведут гибридную войну с использованием очень "интересных" методов наших врагов, мы должны перейти на совершенно новый, более глобальный уровень ответы прекращения российской агрессии. Поэтому если вы посмотрите с этой стороны, - это новый уровень противодействия агрессору. Второй уровень касается реинтеграции Донбасса, здесь ключевой вопрос – нельзя строить стену, нельзя просто забывать про эти территории и отделять их от Украины. Донбасс – это Украина", - добавил Герасимов.

Новости по теме: Путин переиграл Украину с переносом переговоров по Донбассу в Минск

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.

Тем временем подробности плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

Сегодня первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко анонсировала заседание СНБО для рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса.