ГФС оштрафовала Коболева на 8,3 млрд грн "за нарушение таможенных правил", у него своя версия

Штраф глава "Нафтогаза" должен выплатить не позднее пятнадцати дней

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что Государственная фискальная служба наложила на него два административных штрафа на 7 и 1,3 млрд грн из-за отказа НАК оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" поставлял на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом он написал на своей странице в Facebook и опубликовал соответствующие документы.

"А вот и поздравление с победой в Стокгольме, которое я сегодня получил от Государственной фискальной службы Украины: два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 млрд грн", – сообщил он.

Согласно постановлениям, 8,3 млрд грн Коболев должен оплатить не позднее пятнадцати дней.

"Основание, указанное в тексте постановления, "не обеспечило возможности предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопроводительных документов". Реальная причина – отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставляло на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому мы до сих пор не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", – написал он.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта. 

Также отметим, что согласно решению Стокгольмского арбитража Украина не должна платить за газ, который "Газпром" поставлял и будет поставлять в ОРДЛО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...