пресс-служба МИД

Санкции Европейского Союза против Российской Федерации не снимут до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн во время встречи с главой украинского МИД Павлом Климкиным. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Ассельборн добавил, что правительство Люксембурга поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Он также напомнил о своем визите в Украину в марте 2017 года, где во время посещения Широкино он убедился в том, что ситуация на Донбассе является не замороженным конфликтом, а горячей войной.

Также стороны обсудили современное состояние двусторонних отношений между Украиной и Люксембургом, определили перспективные направления практического сотрудничества, в частности в сфере грузовых авиаперевозок, телекоммуникаций и образования. Кроме этого, Люксембург положительно оценил имплементацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и введение безвизового режима между Украиной и ЕС.

Напомним, что 14 сентября Совет ЕС официально продлил на полгода "адресные" санкции против чиновников из РФ, боевиков НВФ и юридических лиц, причастных к агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе. Эти меры предусматривают, в частности, замораживание активов и запреты на поездки.