Госдеп осудил открытие российского моста через Керченский пролив

В Госдепе напомнили, что Крым является частью территории Украины

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт Из открытых источников

Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, осуществленное без разрешения правительства Украины. Об этом идет речь в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Госдеп подчеркивает, что Крым является частью Украины, строительство моста служит напоминанием о готовности России продолжать нарушать международное право.

Новости по теме: В МИД Франции осуждают поездку мэра Мариньяна в Крым

"Мост представляет собой не только попытку России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив - единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море", - сказано в заявлении. 

Новости по теме: В Украине появилась патрульная полиция Крыма

США призывают Россию не препятствовать этому судоходству.
В Госдепартаменте напомнили, что США ввели санкции в отношении многочисленных лиц и организаций, участвующих в этом проекте,  и эти, и другие связанные с Крымом санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.

"Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и напоминаем о выражении международным сообществом этой приверженности в резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Напомним, 15 мая президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, соединяющий аннексированный Крым и Краснодарский край РФ. Автомобильное движение по мосту планируют открыть утром 16 мая. В украинском МИД сообщили, что Украина будет работать над расширением национальных и международных санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив.

Отметим, украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма. Несмотря на это, работы по возведению моста начали в мае 2015 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...