Facebook Ларисы Сарган

ГПУ открыла уголовные производства по факту незаконных действий сотрудников НАБУ в отношении нардепов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова (НФ), сообщил в ходе заседания регламентного комитета парламента генпрокурор Юрий Луценко. Трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

Производства открыты по факту соответствующих заявлений парламентариев.

"Сообщаю вам, что мы зарегистрировали уголовные производства с соответствующими номерами, правовая квалификация – 370, ч. 2. В обоих случаях, по обоим заявлениям. Заниматься этим будет управление по делам преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов. Это не будет сделано за два-три дня. Это серьезное расследование", - сказал генпрокурор.

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - фракция "Народного фронта") и Борислава Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко"). 29 июня Луценко также внес в Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Добкина ("Оппозиционный блок"). 

Также напомним, что ранее в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. При нем было 200 тыс. долл.

Сам Борислав Розенблат подтвердил факт задержания НАБУ его охранника. Однако назвал это провокацией и подчеркнул, что деньги его подчиненному подбросили.

В НАБУ утверждают, что взятка, на которой задержали охранника, предназначалась самому нардепу, а также еще одному депутату от фракции "Народного фронта" - Максиму Полякову.

20 июня сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, которые, по их информации, причастны к вымогательству и получению взяток в этом деле.