ГПУ подаст апелляцию на решение суда касательно меры пресечения для Саакашвили, – Луценко

Генпрокуратура готова привлечь международных экспертов к проверке подлинности "пленок Курченко"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко Українське фото

Сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение Печерского суда Киева касательно меры пресечения для экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Об этом 11 декабря в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Мы не согласны с решением суда по Саакашвили, ибо считаем, что у нас есть все основания подозревать его в сотрудничестве с членами ОПГ Януковича-Курченко. Мы имеем пленки, мы готовы допустить экспертов ФБР или Скотланд-Ярда до проверки этих пленок, мы имеем свидетелей, мы имеем видео, где задокументирована передача сотен тысяч украденных в Украине средств, и уверены, что апелляционный суд удовлетворит наше ходатайство о домашнем аресте. Наш ответ: подача в апелляционный суд", – отметил он.

Он зяавил, что сейчас прокуратура делает все в рамках действующего законодательства, никаких нарушений со стороны своих подчиненных (о которых заявляет сторона защиты Саакашвили) Луценко не видит.

Кроме этого, генпрокурор заявил о давлении на него в связи с делом Саакашвили.

"Думаю, что сейчас дело разваливают исключительно политизацией этого дела. На меня последнюю неделю оказывается колоссальное давление, чтобы я закрыл глаза на то, что позволяет себе апатрид Саакашвили", - отмечает он.

По мнению Луценко, "государство, которое не умеет защищать себя от планов ФСБ и банды Януковича, обречено на развал".

"Я буду защищать свое государство, даже если речь идет о Саакашвили, с которым меня связывают многие годы довольно теплых отношений. Он перешел красную черту. Не имеет права никто из тех, кто любит Украину, брать деньги Януковича для свержения власти", - считает Луценко.

"Я уверен, что доказательная база у нас налицо. Если бы было не так, Саакашвили не убегал бы панически постоянно из-под допросов, а наоборот спокойно ходил бы на них", - резюмировал генпрокурор.

Как сообщалось, 11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михеила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Следующее заседание суда запланировано на 14 декабря.

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируют ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме: Денисенко о ситуации с Саакашвили: Глобальная проблема – невероятная слабость вертикали власти

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...