ГПУ: Савченко и Рубан собирались обстрелять кортеж Порошенко из произведенной в "ДНР" винтовки "Топаз"

Это оружие, по словам генпрокурора, пробивает легкую броню любого автомобиля

Внефракционный нардеп Надежда Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан планировали нападение на кортеж президента Украины с использованием крупнокалиберной снайперской винтовки. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил во время заседания Регламентного комитета Верховной Рады, где рассматривается вопрос о привлечении Савченко к уголовной ответственности, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"2 декабря 2017 года Савченко и Рубан прибыли в Хмельницкий, испытали оружие на полигоне, где Рубан озвучил план нападения на кортеж президента с использованием крупнокалиберной снайперской винтовки "Топаз", которая пробивает легкую броню любого автомобиля, которая производится исключительно в "ДНР". Позже в этот же день состоялась (зафиксировано на видео оперативными службами СБУ) ключевая встреча Савченко, Рубана и указанных офицеров ВСУ. Под видеофиксацию Рубан, а позже и Савченко изложили свои планы свержения конституционного строя по причине проведения террористической атаки из минометов на центр правительственного квартала Киева, совершения теракта внутри здания ВР с использованием полученного от боевиков "ДНР" оружия и взрывчатых материалов", – сказал он.

Новости по теме: РФ предоставляла оружие для терактов против высшего руководства Украины, – Луценко

Напомним, глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан был задержан 8 марта на линии разграничения во время перевозки крупной партии оружия. Его обвиняют в подготовке терактов в центре Киева, планировании госпереворота и незаконном обращении с оружием. 9 марта киевский суд арестовал Рубана на 60 суток без права внесения залога. Позже Надежда Савченко заявила, что готова взять Рубана на поруки. 20 марта Апелляционный суд оставил в силе арест Рубана.

Отметим, из-за "дела Рубана" проблемы с правоохранителями возникли и у самой Савченко. Вскоре после его задержания ее допросили в СБУ.

А уже 15 марта генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на нардепа Надежду Савченко. Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет.

Новости по теме: Луценко о намерении Савченко взорвать Раду: Не притворяйтесь, это был умысел, а не сюрреализм

22 марта регламентный комитет Верховной Рады дал согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест нардепа Надежды Савченко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...