Представитель "Оппоблока" Михаил Добкин
Из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины вручила подозрение народному депутату фракции "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину. Трансляцию общения депутата с журналистами вел телеканал "112 Украина".

"Вручал исполняющий обязанности, мне объяснили права, обязанности, вручили подозрение, я его подписал, сейчас еду на первый допрос. Когда будет суд, непонятно. Сегодня точно его не будет. Задерживать меня, сказали, не будут. Я не понимаю, зачем ВР голосовала. Лишняя трата времени и бумаги. Суд может быть или завтра, или в понедельник, или во вторник, я на это не влияю. В суде буду просить либо о моем личном обязательстве перед следователями приходить на каждое следственное действие и не отлучаться из страны без разрешения, или поручительство. Также хочу сказать, что буду защищать себя не только в Украине, но и за пределами страны. Мне уже сделали несколько предложений по адвокатам в Европе. Буду выходить еще на адвокатов из США", - сказал он.

Позже нардеп вышел с допроса и заявил журналистам, что не дождался генерального прокурора Юрия Луценко.

"Я был в следственном управлении, где, уже в качестве подозреваемого, был допрошен. Хочу обратить внимание, что Юрий Луценко, который обязан был по закону вручить мне лично подозрение, не приехал в ГПУ. Причина мне неизвестна. Но раз вручал исполняющий обязанности, значит, сегодня Луценко не исполняет обязанности генерального прокурора. Может быть, устранился и пытается не мешать следствию, может быть не захотел приезжать на работу", сказал Добкин.

Также он рассказал о самом допросе. По его словам, он был недолгим.

"Допрос был недолгим, я здесь, в свое время, как свидетель, давал показания по 6-8 часов. Как подозреваемый, я приобщил свои пояснения на 29 листах, чтобы следователи ознакомились с моей позицией. Также я сдал все свои паспорта. Я хочу развеять сомнения, что собираюсь куда-то убегать. Это связано с тем, что, скорее всего, в понедельник-вторник мне будут выбирать меру пресечения. Сегодня есть информация, что канцелярия суда не успела принять документы. Мне сказали, что я не ограничен в передвижениях. Я могу уехать в Харьков или любой город Украины. На суд я приеду добровольно, когда меня вызовут", - добавил он.

Добкин также заявил, что залог сам за себя он вносить не намерен.

"Я не буду соглашаться ни на какую форму альтернативы с ограничением свободы. Если меня хотят спрятать в тюрьму и предоставить право выкупа, я себя выкупать не буду, здесь дело принципа" - сказал он.

Как сообщалось, сегодня Добкин прибыл в ГПУ и заявил, что сдает все свои паспорта. По словам нардепа, один паспорт находится в консульстве для получения британской визы.

Напомним, Верховная Рада 13 июля проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Добкина

Новости по теме: В чем обвиняют Добкина

Ранее, 12 июля, Регламентный комитет признал законным и мотивированным представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Добкина, но с недостатками в части обоснования. Представление на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.

По данным Генпрокуратуры, Михаил Добкин может быть причастен к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн. Речь идет о возможном нарушении статей "Мошенничество", "Хищение", "Создание преступной организации", "Злоупотребление" Уголовного кодекса Украины.