Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич
Министерство образования

В Украине всего 400 тысяч детей национальных меньшинств, которые учатся в 735 учебных заведениях. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич в эфире телеканала "112 Украина", комментируя закон "Об образовании". 

"У нас всего 400 тыс. детей национальных меньшинств, учатся в 735 учебных заведениях. Например, румынский язык изучают из 400 тысяч более 16 тысяч детей. Сегодня функционирует 75 общеобразовательных учебных заведений с обучением на румынском языке", - отметила министр. 

Она также объяснила, как будет проходить процесс обучения для детей национальных меньшинств.

"Суть заключается в том, что на каждом этапе обучения по мере того, как ребенок становится готовым и имеет достаточный уровень государственного языка включается изучение отдельных предметов на государственном языке, а часть предметов продолжает изучаться на языке меньшинств. И понятно: чем меньше ребенок, тем больше предметов на языках меньшинств, чем больше его готовность - можно привлекать предметы на государственном языке... Мы, к сожалению, в части с языками национальных меньшинств школ имеем такую ​​ситуацию, где украинский язык является только 2-х часов в неделю, когда он изучается как предмет", - добавила Гриневич. 

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. 

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.