Владимир Гройсман
Твиттер Владимира Гройсмана

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман почтил память жертв авиакатастрофы рейса МН17, которая произошла в Донецкой области 17 июля 2017 года. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"В первые часы и дни после катастрофы мне, как вице-премьер-министру, пришлось заниматься организацией расследования этой катастрофы и вывоза тел погибших. Это были страшные дни. Мы имели очень много препятствий со стороны террористов. Украинские и международные эксперты, которые работали на месте катастрофы, не имели никаких гарантий безопасности, однако выполняли свою работу. Найти тело каждого погибшего человека и вернуть его близким было нашей обязанностью", - написал премьер. 

Кроме этого, он отметил, что на данный момент у следствия появилось больше доказательств того, что это был террористический акт. 

"Очень важно также обеспечить все возможности со стороны Украины для беспристрастного международного расследования. Оно продолжается, но сегодня уже все больше доказательств, подтверждающих, что катастрофа МН17 - это спланированный террористический акт. Террористический акт, унесший жизни невинных мирных людей. Его исполнители и организаторы должны понести ответственность! Мы должны всем миром остановить агрессию со стороны РФ и ее наемников против мирных людей!", - подытожил Гройсман. 

Напомним, что 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области был сбит авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В июле текущего года стало известно, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Такое решение было принято странами, которые входят в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.

На данный момент расследование продолжается, и принятое решение не означает того, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время. Однако, Малайзия выразила надежду, что подозреваемые в крушении МН17 станут известны до конца года или в начале следующего.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет максимально содействовать Нидерландам в расследовании и 7 июля стороны подписали соответствующие соглашение.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

Россия свою причастность к крушению самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, отрицает.

16 июля нынешнего года министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что виновные в крушении рейса МН17 на Донбассе могут быть осуждены заочно

Президент Украины Петр Порошенко также почтил память жертвам авиакатастрофы.