Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Министр юстиции Павел Петренко на сегодняшнем заседании предложил создать оперативные штабы в городах для защиты населения от аграрного рейдерства. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал инициативу. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Есть предложение принять протокольное решение правительства, которым поручить председателям облгосадминистраций совместно с территориальными подразделениями МВД, Госземгеокадарстра, Минюста, аграрными ассоциациями создать оперативные штабы на местах. Сейчас происходит сбор урожая, ежегодно по этому поводу бывают форс-мажорные обстоятельства по захвату урожая и земли со стороны нечистых на руку дельцов. Поэтому есть предложение принять системное решение и дать поручение по созданию таких штабов по всей стране", - сказал он. 

По мнению министра, в оперативный штаб должны входить Минюст, МВД, прокуратура, профильный комитет, которые будут давать оценку и реагировать на проявление рейдерства в аграрном секторе. 

"Главы госадминистраций до 15 ноября должны отчитаться, мы сможем принять в том числе и кадровые решения по тем руководителям, которые способствовали фактически рейдерам или не принимали никаких мер по защите представителей фермерского хозяйства", - добавил Петренко. 

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман поддержал инициативу министра юстиции. 

"Я подчеркиваю, что поручение, которое я дал правоохранительным органам, - "лицом в пол" и задерживать тех, кто пытается посягать на имущество украинского крестьянина. Мы должны жестко обеспечить реагирование подразделений МВД в координации с другими органами власти на местах для защиты каждого добросовестного владельца или арендатора земельных участков. Предлагаю поддержать это предложение и критерием оценки глав райадминистраций определить в том числе эффективную защиту владельцев", - сказал Гройсман. 

Кроме этого, премьер-министр добавил, что в случае игнорирования случаев захвата имущества у аграриев обратится к Порошенко с ходатайством об отставке того или иного главы администрации. 

"У нас были факты, когда 42 "бройлеров-спортсменов" с битами, палками, оружием все были задержаны. Надо отдать должное судам^ задержали на 2 месяца. Так должно быть. Нарушил закон - задержали и привлекли к ответственности", - подытожил глава Кабмина. 

Напомним, в июне Национальная полиция задержала 31 человека при попытке рейдерского захвата сельскохозяйственного предприятия в Кировоградской области. Группа лиц прибыла на территорию сельхозпредприятия в Кировоградском районе на микроавтобусах, заставила выйти из офисного помещения охранников, однако захватить здание окончательно им так и не удалось из-за сопротивления местных жителей.