banner banner banner

Идея межпарламентского измерения "нормандского формата" Медведчука была встречена в Париже на ура

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук во Франции встретился с членами Сената. Визит состоялся по приглашению крупнейшей фракции французского парламента - "Республиканцев". Цель встречи - дальнейшее развитие межпарламентского диалога ради мира "Украина - Россия - Германия – Франция".

"Как и все парламентарии Франции, мы являемся сторонниками принципа мира. Мы сегодня все понимаем, какие опасности стоят перед всеми нашими странами. Мы все – члены общей европейской цивилизации, и конфликты, которые угрожают, представляют угрозу для всех: и Украины, и Франции, и Европы вообще. Я донесу до всех остальных послание мира, постараюсь сделать все возможное, чтобы успокоить ситуацию.

На встрече в Люксембургском дворце Виктор Медведчук представил инициированную им ранее концепцию "Парламентского измерения "нормандского формата". Политик отметил, что возлагает большие надежды на парламенты государств – участников "нормандской четверки" в решении конфликта на востоке Украины", - рассказал сенатор парламента Франции от партии "Республиканцы" Себастьян Моран.

"Не все парламентарии в Украине, к сожалению, имеют такую точку зрения относительно неукоснительного соблюдения минских соглашений, которые являются единственным путем и единственным механизмом для того, чтобы мир в Украине стал возможен и была реализована та идея, которая провозглашена в том числе и в программе нашей партии: возвращение Донбасса в Украину и Украины – на Донбасс.
Именно поэтому мы предложили межпарламентское измерение "нормандского формата", потому что считаем, что парламентарии всех четырех стран: и Украины, и Франции, и России, и Германии, могли бы помочь и главам государств, которые являются непосредственными участниками "нормандской четверки", нашим государствам в целом и в первую очередь Украине решить те проблемы, которые являются актуальными, которые продолжают оставаться актуальными как для страны, так и для Европы, для того чтобы мир в Украину пришел. И я высказываю реально большие надежды на то, чтобы парламентарии смогли найти общий язык и найти тот знаменатель, который поможет мирному урегулированию, потому что от парламентов зависит многое", - отметил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

Французские парламентарии поддержали идею межпарламентского диалога. Президент Европейского экономического и социального совета отметил, что ради выхода из кризиса следует подключить к диалогу еще и гражданское общество и деловые круги.

"Я считаю, что тот путь и инициатива, которую предлагает Виктор Медведчук, это совершенно блестящая идея – создать парламентское измерение "нормандского формата". Я считаю, что нужно подключить сюда гражданское общество и экономические круги, чтобы все это вместе позволило нам создать новый подход, новое видение для нахождения пути выхода из этого кризиса", - заявил президент Европейского экономического и социального совета (2013-2015) Анри Малосс.

Виктор Медведчук подчеркнул, что межпарламентский диалог является важным еще и потому, что украинская сторона не выполняет договоренностей, достигнутых на "нормандской встрече".

"Согласно Парижскому коммюнике, была высказана позиция относительно того, что должен быть введен режим, строгий режим прекращения огня, был решен вопрос по поводу обмена всех установленных на всех установленных, а также были решены вопросы того, что "формула Штайнмайера", механизм выполнения минских соглашений, должен быть имплементирован в украинское законодательство. К сожалению, несмотря на то что прошло более месяца, все эти вопросы остаются, кроме обмена и освобождения людей. То есть то, что было решено, к сожалению, сегодня не реализуется. И мы, парламентарии-оппозиционеры, считаем, что большая вина в этом действующей власти, которая пока не приступила к реализации минских соглашений", - отметил он.

В этом Виктора Медведчука поддержали и сенаторы, и депутаты Национальной ассамблеи. Считают, что Украина и Россия медленно шагают к миру.

"Позитивные сигналы, которые я вижу, это прежде всего обмен пленными, который состоялся. Мы также видим, что с обеих сторон есть проявление доброй воли. Но нужно посмотреть, как это проявление доброй воли конкретизируется в действиях", - подчеркнул Рене Денеси, депутат Национального совета.

Французские сенаторы согласились с безальтернативностью минских соглашений и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

"Я считаю, что действительно, чрезвычайно важно, чтобы парламентарии также принимали участие в поисках выхода из кризиса и в поисках построения мира в Украине. Во Франции мы все очень обеспокоены этим вопросом. И, конечно, мы все хотим, чтобы минские соглашения выполнялись и чтобы нашли решение мирного урегулирования", - заявила Жель Гаро-Майдам, сенатор парламента Франции от партии "Республиканцы".

Граф Шереметьев заявил, что другие страны не должны влиять на разрешение конфликта на Донбассе. Решать, как достичь мира в Украине, должны только страны "нормандской четверки".

"Не позволять никаким другим странам, которые не имеют никакого отношения к этим конфликтам, к этим местам, к этим странам, вмешиваться в эти вопросы", - предложил граф Петр Шереметьев, глава династии Шереметьевых.

Далее в планах председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука – встреча с парламентариями Германии. И, наконец, по итогам всех переговоров собраться в Страсбурге четырьмя делегациями. По мнению политика, это поможет найти кратчайший путь решения конфликта на Донбассе.

"Эта идея сегодня была встречена фактически на ура. Представители и Сената, и Национального собрания считают, что этот диалог надо продолжать, для того чтобы оказать помощь главам государств "нормандского формата" и приблизить мир в Украине. Мы планируем встречу в Страсбурге после встреч и в Бундестаге, и в Государственной думе, когда там могут встретиться делегации Украины, России, Франции и Германии. То есть то, что предусмотрено при создании межфракционного парламентского объединения в межпарламентском диалоге ради мира. Надо привлекать и депутатов других фракций. Но вот встреча здесь, встреча в Бундестаге, встреча в Москве, она может поспособствовать привлечению и наших депутатов, которые должны понимать, что есть единый путь, и это – минские соглашения, и что необходимо реализовывать эти отношения", - подчеркнул Медведчук.

Ранее идею организации межпарламентского диалога в "нормандском формате" Виктор Медведчук обсудил с руководителем Госдумы России Вячеславом Володиным. Тогда договорились о встрече в более широком кругу – с участием других депутатов из Украины и Российской Федерации. Поддержал эту идею и президент России Владимир Путин. С ним Виктор Медведчук встречался 20 декабря в Санкт-Петербурге

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>