Заседание СНБО, архивное фото
Twitter Святослава Цеголко

В Администрации президента сегодня, 10 июля, прошло очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Оно было долгожданным, поскольку ряд информированных источников, в том числе и первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко анонсировали рассмотрение законопроекта о возврате государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. В частности, планировалось, что после обсуждения СНБО этот документ будет передан на рассмотрение Верховной Рады и согласован на текущей сессии парламента. Однако за несколько часов до заседания выяснилось, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

"В ближайшее время этот законопроект будет обсужден на заседании СНБО, но произойдет это не сегодня. Работа над окончательным вариантом законопроекта еще продолжается. Когда именно этот вопрос будет вынесен на СНБО - расскажут соответствующие структуры Совета нацбезопасности", - отметила Ирина Геращенко.

Окончательно сомнения развеял президент Петр Порошенко, который перед заседанием СНБО сообщил, что на повестку дня вынесены два главных вопроса: усиление контроля за пересечением государственной границы Украины гражданами других государств и увеличение финансирования из государственного бюджета сектора обороны и безопасности.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что закон о возврате государственного суверенитета над ОРДЛО разработан и его внесение в Верховную Раду планируется в сентябре после консультаций со стратегическими партнерами Украины (участниками "нормандского формата", США и партнерами по НАТО).

Биометрический контроль госграницы

Вместо этого на сегодняшнем заседании Совет нацбезопасности принял решение о введении системы биометрического контроля для граждан иностранных государств, которые въезжают в Украину, и внедрение электронной системы предварительной регистрации для тех лиц, которые намерены въехать в Украину, до 1 января 2018 года.

"Соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующее соглашение. Понятно, что, в первую очередь, это будет касаться российских граждан", - отметил секретарь СНБО Александр Турчинов, подчеркнув, что это необходимо для усиления государственной безопасности.

По его словам, сейчас для внедрение системы биометрического контроля создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы с Россией.

Заседание СНБО, 10.07.2017г.
Администрация Президента Украины

Касательно предварительной электронной регистрации граждан РФ Турчинов уточнил, что предполагается внесение личных данных, перечень которых будет определяться Министерством иностранных дел.

"Для того, чтобы реализовать эти задачи, в частности обеспечить снятие биометрических данных, необходимо соответствующее оборудование. Для пограничной службы в рамках изменений в бюджет выделится 300 млн грн. именно для технического обеспечения этого вопроса и еще 300 млн - для усиления технической защиты границы", - добавил он.

Увеличение расходов на безопасность и оборону

Кроме этого Совет нацбезопасности принял решение рекомендовать правительству обеспечить в 2017 году дофинансирование потребностей сектора безопасности и обороны на сумму около 9 млрд грн.

Как уточнил Турчинов, в общем объеме дофинансирования около 3 млрд грн планируется профинансировать из общего фонда госбюджета, и 6 млрд грн - из специального.

Дофинансирование из общего фонда планируется направить в Министерство обороны, Национальную гвардию, разведку, Национальную полицию, и государственные органы власти, связанные с кибербезопасностью.

"Также предлагается увеличить на 400 млн финансирования пенитенциарной системы Минюста. Так случилось, что там очень низкий уровень зарплат. И правительству, и Минюсту поручено представить на заседании СНБО реформу пенитенциарной службы", - добавил Турчинов.

Дофинансирование по линии специального фонда предусматривается на закупку вооружений и военной техники (ВВТ) и боеприпасов, а также разработку новых образцов ВВТ. В частности, это средства, которые были конфискованы у экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича.

Примечательно, перед заседанием СНБО президент Петр Порошенко отметил, что 1,4 млрд гривен планируется выделить на строительство завода по изготовлению боеприпасов по стандартам НАТО.

Расширение списка санкций в отношении РФ

Отдельно Совет нацбезопасности поручил Кабинету министров Украины, Службе безопасности Украины и Национальному банку внести предложения относительно расширения списка лиц, подпадающих под санкции в связи с агрессией со стороны Российской Федерации.

По словам Турчинова, Украина должна усилить санкции, беря пример со своих западных партнеров. "США и ЕС приняли решение о введении новых санкций против Российской Федерации, и мы не можем не учитывать эти инициативы наших стратегических партнеров. Именно поэтому поручено инициаторам согласно законодательству введение санкций - соответственно, это Кабинет министров, СБУ и Нацбанк - внести подходящие нам предложения. Как только эти предложения будут внесены, СНБО примет решение о расширении списка персональных специальных экономических и других ограничительных мер - санкций в отношении физических и юридических лиц РФ", - подчеркнул он.

Отметим, решение по результатам сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны пока что не обнародовано и ожидается в ближайшее время.