Лилия Гриневич
Facebook Богдан Бортаков

Кабинет министров одобрил проект изменения в закон "Об образовании", который предполагает продолжение переходного периода имплементации языковой статьи до 2023 года. Решение было принято в среду, 14 февраля, во время заседания членов правительства, передает 112.ua

По словам министра образования Лилии Гриневич, изменение предложено в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. 

Кроме того, Гриневич отреагировала на заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который блокирует заседание Украина - НАТО, назвав их манипуляцией. 

"Я бы хотела привлечь внимание, что сейчас на международной арене напряжение и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии. Мы после решения Венецианской комиссии сразу создали дорожную карту имплементации рекомендаций Венецианской комиссии. И мы движемся исключительно в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", - сказала она. 

Министр также подчеркнула, что эти рекомендации не содержат в себе требований Венгрии. 

"В чем заключаются манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседание Украина - НАТО? В том, что нас заставляют приостановить действие закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии. Кроме того, мы ведем консультации с венгерской общиной. Мы должны были продолжать эти консультации, но лидеры венгерской общины нам сообщили, что они не приедут из-за представления депутатов "Оппозиционного блока" в Конституционный суд", - добавила она. 

Напомним, заседание комиссии Украина - НАТО (КУН), которое должно было состояться 14-15 февраля, было заблокировано Венгрией, применившей право вето. Глава МИД Венгрии назвал право вето в НАТО "единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами".

Венгрия заявила о своем намерении блокировать встречу еще в середине января. Тогда глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что блокирование будет продолжаться до тех пор, пока Киев не выполнит требования Венгрии по закону об образовании. В Будапеште уверены, что это проблема международного уровня, и отказываются поддерживать интеграционные стремления Украины до тех пор, пока Киев не обеспечит интересы венгерского меньшинства в Закарпатье.

Ранее Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. После этого волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдавии и России. Спокойно отреагировали поляки и болгары.

Венгрия заявила, что будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Венгрия также угрожала санкциями и анонсировала акцию под лозунгом "самоопределение для Закарпатья". После этого 12 октября 2017 года в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Позднее Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина - НАТО. В начале месяца 11 государств - членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы.