Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой

Поступления в государственный бюджет от борьбы с контрабандой могут составить 70-100 млрд грн

Пресс-служба Кабмина

Кабинет министров Украины утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Решение было принято в среду, 20 июня, на заседании Кабинета министров, передает 112.ua

План был разработан премьер-министром Владимиром Гройсманом вместе с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службы. 

По словам главы МВД Арсена Авакова, поступления в государственный бюджет от борьбы с контрабандой могут составить 70-100 млрд грн. 

Новости по теме: Дохода от борьбы с контрабандой хватит, чтобы купить 5 дивизионов ПВО и закрыть границу с Россией, - Полторак

Премьер-министр в ходе заседания озвучил все выявленные схемы контрабандистов. Первая - это оформление грузовых транспортных средств как пустых. 

"То есть, едет, как правило, микроавтобус, полностью забит дорогостоящим товаром, но при сговоре всех структур, задействованных в оформлении и сопровождении товаров, оформляют как пустой. Ноль гривен попадает в украинский бюджет", - сказал он.

Вторая схема, по словам Гройсмана, называется "пиджаки". Это большая фура с дорогостоящим товаром фактически перевозится физическими лицами по норме на каждое. То есть, 20 человек могут перевезти целую фуру с оформлением груза, по которому ничего не платят. 

Третья схема - это, когда в Украину завозят дорогостоящий товар. На таможне он не досматривается, а документы по нему поддельные. Когда он перевозится на внутреннюю таможню, этот товар исчезает и появляется другой, по которому не платятся налоги. 

Следующая схема - это внесение ложных сведений в документы. Под названием одного товара завозится дорогостоящий товар, в связи с чем уменьшается таможенная стоимость и растаможка. 

Также существует схема под названием "шестой метод расчета таможенной стоимости". По его словам, есть 5 эффективных методов расчета. Также есть шестой, который не определен. 

Также специально занижается таможенная стоимость, с которой растамаживаются товары. 

"Почему важно привести эти сферы в объективность? У нас сегодня есть прекрасная украинская промышленность, которая производит конкурентную продукцию. Но такой заниженной стоимости мы стимулируем сокращения рабочих мест на территории Украины. Эти схемы будут ликвидированы", - подчеркнул он. 

Контрабандистами также используются оффшорные компании для того, чтобы возвращать конфискованный товар по решению суда. 

"Так составляют документы нарушений, отправляют их в страны-отправители и там они остаются не рассмотренными. Зато "схемщики" забирают свой товар и реализуют его по теневым схемам, в том числе и в Украине", - пояснил Гройсман.

Еще используется уменьшение количественных показателей импортируемого топлива, ввоза запрещенных и дешевых марок топлива под видом Евро-4. 

Очередной схемой является "черная контрабанда", которая "идет" через лесополосы на границах и которая тоже прикрывается представителями правоохранительных структур. 

Кроме того, Гройсман намерен бороться с незаконным ввозом нефтепродуктов на территорию Украины. 

"В нейтральные воды Украины заходят танкеры с горюче-смазочными материалами. Тогда к ним подходят небольшие по емкости судна, забирают горюче-смазочные материалы, без всякой растаможки, без легализаций этого товара он потом попадает по теневым сферам на автозаправочные станции, в том числе с сомнительным качеством. Это многомиллиардная схема", - объяснил глава Кабмина. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров