Кабмин изучит ситуацию касательно двух членов судна "Норд", которые покинули Украину, - Гройсман

Вчера сообщалось, что двое указанных лиц прибыли в Крым

Премьер-министр Владимир Гройсман в Раде Верховная Рада

Правительство изучит ситуацию касательно выезда за пределы Украины двух членов экипажа судна "Норд". Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в парламенте 20 апреля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров спросил премьера о ситуации с судном "Норд".

"Вчера двое рыбаков арестованного судна "Норд" незаконно пересекли границу Украины, вылетев по незаконно предоставленным им российским паспортам из Киева в Минск, а дальше уже во временно оккупированный Крым. Вопрос заключается вот в чем - почему до этого времени не объявлены персонами нон грата те российские дипломаты, которые неделями возили украинских рыбаков по всей территории Украины, пытаясь их незаконно переправить во временно оккупированный Крым? Кто понесет ответственность за вчерашнее безумие? Почему так опозорили усилия прокуратуры Крыма, прокуратуры, специальных служб, отпустив? Кто будет отвечать за то, что у нас вообще нет охраны границ? Кто это допустил?" - сказал Чубаров.

В ответ на это премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что не знал о вылете за пределы Украины указанных двух людей.

"Что касается дипломатов, то решение о высылке принимает МИД, а вот насчет запрета въезда и других санкций – СБУ. Мне сложно сейчас прокомментировать, поскольку СБУ не относится к компетенции правительства, и мне трудно сказать, почему так произошло. Я воспринимаю вашу информацию как запрос. Мы детально изучим и проинформируем Вас, что вчера произошло, в том числе с почасовыми действиями силовых структур", - пообещал Гройсман.

Новости по теме: "Морской бой" Украины и РФ: Все, что известно о задержании крымского судна "Норд"

Напомним, 25 марта неподалеку от Обиточной косы, расположенной в 50 км от Бердянска, украинские пограничники остановили рыболовецкое судно под флагом России. Оказалось, что судно "Норд" прописано в оккупированном Крыму. У рыбаков были документы, выданные российскими властями в Крыму. Однако украинская власть не признает действие документов, выданных Российской Федерацией в аннексированном Крыму.

Именно поэтому суд арестовал судно, а капитану объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 332-1 УКУ (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территории Украины и выезда с нее).

Приморский районный суд Мариуполя 6 апреля назначил штраф большинству членов экипажа судна "Норд". На следующий день стало известно, что команду отпустили на свободу. Капитана "Норда" Владимира Горбенко задержали и взяли под стражу до 31 мая с возможностью внесения залога в сумме 35 тыс. 240 гривен. Адвокаты капитана этой возможностью воспользовались.

Недавно сообщалось, что двое членов экипажа судна "Норд", которые обманным путем выехали из Украины, прибыли в Крым.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров