Стелла Кириакидес
Из открытых источников

Новым президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам третьего тура голосования была избрана киприотка Стелла Кириакидес.

Несмотря на то, что кандидатуру киприотки не поддержала Европейская народная партия и она была вынуждена идти на выборы как независимый кандидат, Кириакидес отдали свои голоса 132 члена ПАСЕ. Это на 48 голосов больше, чем удалось собрать ее конкуренту – литовскому дипломату Эмануэлису Зингерису.

Примечательно, Кириакидес будет находиться на занимаемой должности до открытия следующей сессии ПАСЕ, намеченной на 22-26 января 2018 года. Она станет 30-м президентом ПАСЕ с 1949 года, первым киприотом и третьей женщиной, которая займет этот пост.

Стелла Кириакидес
ПАСЕ

"Эти выборы проходили в чрезвычайные времена для ассамблеи, времена, когда наш авторитет и честность подвергались сомнению… Это проблемы и ответственность, которые лежат на всех нас. Но прежде всего, на новоизбранном председателе ассамблеи... Мое решение баллотироваться на пост президента вытекало исключительно из моей твердой веры в Парламентскую ассамблею, в демократию, права человека и верховенство права, а также из моей страсти неустанно работать. Сегодня вы дали мне возможность… работать над этим. В предстоящие несколько месяцев моя приоритетная задача заключается в обеспечении спокойствия, консенсуса, доверия и единства. Открытой и неустанной борьбе против коррупции. Нужно поднять планку так, чтобы все мы следовали одним принципам и кодексу этики. Для этого мне потребуется поддержка всех политических групп, генерального секретаря и аппарата Совета Европы. Ведь именно поэтому мы все здесь”, - приводит слова из обращения Кириакидес к депутатам после выборов пресс-служба ПАСЕ.

Как уточнил корреспондент телеканала "112 Украина" из Страсбурга, киприотка уже приступила к выполнению своих обязанностей. "Перед этим она поблагодарила всех, кто за нее голосовал, и свою семью. Пока никаких заявлений в отношении России она не делала", - добавил корреспондент.

Детский психолог и демократ

Стелла Кириакидес родилась 10 марта 1956 года в городе Никосия (Кипр). Закончила престижную школу The English School, Nicosia, получив среднее образование на английском языке (свободно владеет также французским и греческим языками).

После завершения школы Кириакидес отправилась в Великобританию, где изучала психологию в Университете Рединга, а также Манчестерском университете.

До своей политической карьеры она работала в Министерстве здравоохранения Кипра на должности детский психолог.

В большую политику Кириакидес вступила в 2006 году, когда была избрана в парламент своей страны. На сегодняшний день она является членом комитета по вопросам здравоохранения и комитета по иностранным и европейским делам.

Фото из открытых источников

Кириакидес придерживается правых взглядов, так как является членом партии Демократическое объединение. Стоит отметить, что на президентских выборах 2013 года лидер этой политической силы Никос Анастасиадис был избран президентом Кипра.

Представителем Кипра в ПАСЕ Кириакидес стала в 2012 году, а в 2016-м возглавила кипрскую делегацию.

До избрания президентом она занимала в ассамблее должность председателя комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, а также входила в состав членов комитета по мониторингу и комитета по вопросам равноправия и недискриминации.

Кроме этого, Кириакидес была контактным депутатом в рамках "Парламентского альянса без ненависти" и кампании Совета Европы против сексуального насилия в отношении детей.

Также дипломат является президентом кипрской организации, которая борется с раком молочной железы. Кириакидес организовала первую кампанию по информированию об этом заболевании в Совете Европы в 2013 году. Она имеет ряд наград, присужденных общественными организациями, а также научные работы в этой области.

Кириакидес замужем, воспитывает двух сыновей.

Украина сожалеет, но не протестует

Украинская делегация на выборах президента ПАСЕ поддерживала литовского дипломата Эмануэлиса Зингериса, который известен своей жесткой позицией относительно России. А вот Кириакидес вызывала у депутатов опасения, так как ни разу публично не озвучивала свое отношение к российской агрессии и санкционной политике. Однако по итогам выборов, украинская делегация отметила, что хотя нейтральная позиция Кириакидес не то, что нужно Киеву сейчас, они готовы с ней работать ради возвращения доверия к ПАСЕ.

Делегация Украины в ПАСЕ
Facebook Ирина Геращенко

"Социалисты отдали свои голоса, несмотря на предварительные договоренности, именно госпоже Кириакидис. И это сценарий, чтобы разрушить все договоренности, которые есть. Нейтральная позиция, которой придерживается киприотка Стелла Кириакидис – это не то, что нужно сейчас Украине", - заявил "Ера Медиа" член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза.

"Украинская делегация, которая поддерживала кандидатуру Эмануэля Зингериса, после избрания нового президента ПАСЕ готова активно сотрудничать с ней ради возвращения доверия к ПАСЕ... В своей первой речи госпожа президент заявила, что ее приоритет, и она на нем сосредоточится - это борьба с коррупцией. По нашему мнению, это актуальная тема в контексте политической коррупции, ее развела РФ во всех международных институциях. Мы также считаем, что в центре внимания должны оставаться ключевые принципы, на которых базируется Совет Европы - уважение к правам человека, их защита, уважение территориальной целостности и суверенитета всех стран–членов", - подчеркнула член украинской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Напомним, президент ПАСЕ Педро Аграмунт решил не дожидаться, пока его уволят с занимаемой должности, и заявил на прошлой неделе о своей добровольной отставке.

Дело в том, что в апреле текущего года президент ПАСЕ неожиданно и без согласования, как с ассамблеей, так и с собственным парламентом полетел в Сирию в составе российской делегации. Там он встретился с главой государства Башаром Асадом и не сказал ни слова осуждения в связи с боевыми действиями на территории страны.

Это стало достаточно веским основанием для выражения недоверия Аграмунту со стороны бюро ПАСЕ. На собрании было постановлено, что он не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

Фактически все лето ПАСЕ нарабатывала механизм отставки председателя, и если бы Аграмунт не подал заявление об уходе с занимаемой должности, его бы "попросили" это сделать в понедельник, 9 октября, против воли и с наложением политических санкций.