Открытый источник

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что вопрос обмена заложниками должен быть решен в ближайшие недели. Об этом глава украинского МИД написал в своем микроблоге в Twitter.

"Обсуждались вопросы обмена заложниками с министром иностранных дел России Лавровым. Мы должны снять его в ближайшие недели, потому что речь идет о людях и их близких", - написал Климкин.


Отметим, что сегодня Климкин впервые встречался с Лавровым в двустороннем формате "на полях" министерской встречи ОБСЕ в Вене.

Напомним, что 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день он провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По их итогам в Кремле заявили, что те поддерживают проведение обмена пленными.

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Трехсторонней контактной группе в Минске заявляют, что боевики срывают этот процесс. 

По последним данным представителя Украины в ТКГ Ирины Геращенко, боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 152 человека. Кроме того, около двух десятков граждан Украины находятся в заключении в России по политическим мотивам.