Климкин: Украинцы оказались под угрозой заключения в Польше из-за закона об ИНП

Под угрозой оказаться в заключении оказывается и коренное украинское меньшинство в Польше, и "почти миллион наших заробитчан", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин

МИД Украины

Принятые Польшей поправки к закону об Институте национальной памяти являются примером одностороннего подхода к истории. Такое мнение министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил в статье для львовского издания "Збруч".

Новости по теме: Климкин удивился, что украинцы массово уезжают из страны. А что Украина сегодня может им предложить?

"Закон разъясняет, что ...преступлениями являются "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, которые заключаются в применении силы, террора или иных форм нарушения прав человека в отношении индивидуальных лиц или общественных групп". Извините, но именно в этот период украинские патриоты вели освободительную борьбу против иностранных оккупаций Западной Украины", – заявил он.

По словам министра, речь идет "вообще обо всех патриотах, боровшихся за независимость Украины".

Новости по теме: Выступление Климкина на конференции по вопросам реформ в Украине. Видео

"Из этого следует, что сегодня любой украинец за любую положительную оценку наших освободительных движений может быть заключен в Польше на три года, поскольку Польша думает об этом иначе. Под реальной угрозой оказывается и коренное украинское меньшинство, и почти миллион наших заробитчан, которые работают в Польше. Более того, наказание настигнет украинца, даже если свою оценку он высказал в себя в Украине. Если последовательно придерживаться буквы нового закона, то польская полиция в Варшаве должна ссаживать таких украинцев с поезда, скажем, Киев – Берлин и отправлять их в каталажку. Или я что-то не так понимаю?" – написал Климкин.

Напомним, в четверг, 1 марта, вступил в Польше в силу закон об Институте национальной памяти, который расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа". 

Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД и мировое сообщество подвергли закон критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Источник: Збруч

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров