Europa Press

Введение виз с Российской Федерацией не дало бы ожидаемого результата, поэтому приняли решение о биометрическом контроле для иностранцев. Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин в ходе Часа вопросов к правительству в ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Ответом и не только ответом, но и планом на будущее является одобренное Советом национальной безопасности и обороны решение о создании интегрированной системы, я подчеркиваю, не отдельного шага, как кому-то бы хотелось, а именно системы, которая предполагает снятие биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, эффективный контроль передвижения по территории Украины и другие мероприятия. Эта система будет осуществляться постепенно, стадия за стадией, а обычное введение виз и это не только наше, но и также практика, она не даст нам того эффекта, которого мы хотим", - сказал Климкин.

Новости по теме: В России озвучили позицию по введению Украиной биометрического контроля: Шаги в неверном направлении

Он подчеркнул, что введение виз с РФ привело бы к негативным последствиям: "Наоборот, он создаст значительные проблемы в контексте того, что Россия воспользуется этими проблемами для того, чтобы делать как провокации, так и сознательную политику ограничения для граждан Украины, которые проживают на оккупированной территории, на территории оккупированного Крыма, передвигаться на территорию Украины".

Он добавил, что решение о введении биометрического контроля для иностранцев было принято в результате детального анализа, оно поддерживается друзьями и партнерами Украины.

Новости по теме: Борьба с российскими шпионами: Почему Украина обяжет и европейцев сдавать отпечатки на границе

Как сообщалось, 10 июля СНБО одобрил введение биометрического контроля для иностранцев на госгранице до 1 января 2018 года.

Напомним, тема визового режима с Россией поднималась в середине августа, тогда отношения между странами обострились из-за якобы задержания в оккупированном Крыму "украинских диверсантов". Отметим, что данное решение поддержал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. 

Также известно, что позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово к введению виз с Россией в случае одобрения этого решения.