112.ua
Справедливый тариф на газ для населения  – 9,6 тыс. грн за тыс. куб. м. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "112 Украина" заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Что такое тариф? Тариф, который платит конечный потребитель, состоит из многих комплементов. Основной компонент – это сама цена газа, к ней добавляются затраты на ее импорт, к ней добавляется транспорт по территории Украины, добавляются налоги на сам и газ, добавляется НДС - и получается конечный тариф. Если сейчас посмотреть при тех импортных ценах, которые действуют, по которым мы импортируем газ в данный момент, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9,6 тыс. грн", - отметил Коболев.

112.ua

Коболев отметил, что агитировал за более высокие тарифы для населения. "Те тарифы, которые приняла НКРЕ, являются серьезным и минимальным компромиссом, который удалось достичь. Мы тоже были частью переговорного процесса, и я в "Нафтогазе" не скрываю этого, я агитировал за более высокий рост тарифов, потому что для тех людей, а их немало, которым тяжело платить такой тариф, для них размер субсидий роли не играет. Обратившись раз, они получат субсидию на 200, 300, 500 грн. Деньги на субсидию даст "Нафтогаз". Обращение будет одно и тоже. Но есть огромное количество людей, если посмотреть вокруг на город Киев, на автомобили, на квартиры и все остальное, которые имеют возможность, могут, готовы и должны платить полную рыночную цену. Вот эти люди заплатят эту полную цену, и именно платежи от этих людей будут чистым, позитивным эффектом для бюджета, для государства, для всех нас", - рассказал он.

Новости по теме: Коболев: Запись разговора с Коломойским является неполной и сделана полгода назад

С 1 апреля в Украине выросли тарифы на газ, свет и теплоснабжение. Ранее сообщалось, что объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7 188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1 182 грн за тыс. куб. м до 7 188 грн.