Комитет по нацбезопасности ВР. Архивное фото.
Верховная Рада

Комитет ВР по вопросам национальной безопасности еще не вынес решение относительно законопроекта о реинтеграции Донбасса, будут дорабатывать одну статью. Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Статья 10 является предметом доработки комитета, относительно условий, которые позволяют проводить всю ту детализацию мероприятий, которые предусмотрены этим законом, условий, сроков и полномочий, кто их активизирует. Считаю, что мы поработали эффективно, много вопросов было поддержано консенсусно, и это является результатом очень хорошей работы комитета и секретариата комитета", - сказал секретарь комитета Иван Винник в эфире телеканала "112 Украина".

Он анонсировал, что в течение двух дней комитет доработает дискуссионную норму, и на следующей пленарной неделе (5-8 декабря) документ вынесут в сессионный зал.

Винник отметил, что комитет убрал все упоминания о минских договоренностях из текста законопроекта, как и "любые намеки на их реализацию".

"Комитет будет собираться для того, чтобы окончательно принять редакцию статьи 10 в части полномочий, срока и условий применения специальных мер, которыми предусмотрены мероприятия по обеспечению нацбезопасности, - что может делать украинский воин, когда он может стрелять, почему он применяет оружие, почему он фактически освобождается от ответственности, чтобы не было таких ситуаций, как с Колмогоровым", - уточнил секретарь профильного комитета.

В ходе заседания отметили, что существенных изменений в название законопроекта не вносили, только редакционные правки. Отметим, в первом чтении законопроект принят с названием "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Кроме того, началом агрессии Российской Федерации против Украины определили 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма). Документ дополнили упоминанием Крыма и Севастополя в случаях, когда речь идет об оккупированной территории.

В целом к документу во время подготовки к рассмотрению во втором чтении подали 661 поправку, 238 из них поддержали полностью или частично.

Новости по теме: Комитет по нацбезопасности не поддержит разрыв дипотношений с РФ, - Винник

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект "О реинтеграции Донбасса". Раньше мы описывали, как это происходило.

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению. Председатель БПП Артур Герасимов рассказал, что члены комитета рассматривали поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса блоками.

Ожидалось, что сегодня, 15 ноября, комитет завершит рассмотрение законопроекта, а уже на следующий день документ вынесут на голосование в Раду.