Народный депутат Иван Винник в студии "112 Украина". 25.01.2017
112.ua

Члены комитета ВР по вопросам нацбезопасности решили не упоминать о разрыве дипотношений с Россией в законопроекте о реинтеграции Донбасса. Об этом сказал представитель БПП, секретарь указанного комитета Иван Винник в кулуарах Верховной Рады, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы и я лично настаивал, чтобы мы вписали в законопроект (о реинтеграции Донбасса, - ред.) обязательства Кабинета министров инициировать разрыв дипломатических отношений с РФ. В то же время мы консенсусно согласовали, что это полномочия исключительно исполнительной ветви власти, и для того, чтобы сохранить четкое разделение и независимость трех ветвей власти в Украине, законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон. А закон будет четко предоставлять РФ статус агрессора. При таких условиях, очевидно, дипломатические отношения исполнительной ветвью власти будут расторжены в результате выполнения уже этого закона", - сказал Винник.

По его словам, в заключительных положениях законопроекта о реинтеграции Донбасса решили не напоминать Кабмину о том, как выполнять закон.

Новости по теме: Савченко заявила, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса определили дату начала агрессии РФ против Украины

Как сообщалось ранее, нардеп от БПП Иван Винник заявлял о своем намерении предложить включить в заключительные положения законопроекта норму, которая предполагает разрыв дипотношений с Россией и привлечение третьей стороны  для отдельных представительских функций Украины в РФ.

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект "О реинтеграции Донбасса". Раньше мы описывали, как это происходило. С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению.