Заседание комитета ВР по нацбезопасности и обороны. Архивное фото.
Верховная Рада

Комитет по нацбезопасности и обороне рекомендовал Раде принять законопроект о реинтеграции Донбасса в редакции, утвержденной комитетом.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Дискуссионную норму ст. 10 законопроекта в новой редакции огласил секретарь комитета Иван Винник.

""С целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства, во время отпора вооруженной агрессии, в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, определенных руководителем Генштаба по представлению командующего объединенных ВС, военнослужащие, работники правоохранительных органов и лица, привлекаемые к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, согласно Конституции и законодательству Украины имеют право...", - и дальше мы перечисляем мероприятия", - сказал Винник.

Вместе с тем исключили пункт, который позволил бы со служебной целью использовать жилые и нежилые помещения.

Винник назвал статью 10 "гибридным ответом на гибридные вызовы современности".

Кроме того, комитет утвердил последний абзац ст. 2 законопроекта в следующей редакции: "Лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают нормы международного гуманитарного права".

Секретарь комитета Иван Винник подчеркнул, что норма в прежней редакции позволяла привлекать к ответственности "даже учителей, которые вынуждены сегодня работать на оккупированных территориях в школах". Именно поэтому решили изменить данную норму: теперь учителя не подпадают под ее действие, ведь они не нарушают гуманитарное право.

"Таким образом, все гражданские лица, которые не совершают военных преступлений, они не могут быть привлечены к ответственности. Те, кто стреляет в украинцев, – тут понятно", - отметил Винник.

По словам секретаря комитета, из заключительных положений изъяты упоминания о предоставлении статуса участника АТО, а в случае принятия данного законопроекта соответствующие изменения в законодательство будут готовить отдельно.

После успешного голосования членами комитета его председатель Сергей Пашинский выразил мнение, что Рада примет законопроект до 8 декабря.

"Я горжусь нашим комитетом, я ответственно заявляю (я много лет депутат ВР): настолько глубокой проработки на моей памяти законов в этой Раде еще не было... Мы сделали свою работу, я уверен, что зал ВР обязан поддержать этот законопроект в ближайшие три недели", - сказал он.

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса. Раньше мы описывали, как это происходило.

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению. Глава фракции БПП Артур Герасимов рассказал, что члены комитета рассматривали поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса блоками.

Ранее на заседаниях комитет утвердил почти весь текст, кроме нормы 10 статьи о действиях ВСУ для освобождения территории. Известно, что в ходе доработки название законопроекта не изменили, зато добавили упоминание о Крыме и Севастополе в контексте оккупированных территорий, а также назвали дату начала агрессии РФ против Украины - 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма).