Виктор Муженко
Facebook GeneralStaff.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны во время заседания относительно взрывов в Калиновке принял решение обратиться к президенту Петру Порошенко относительно увольнения начальника Генштаба Виктора Муженко. За такое решение проголосовали большинство членов комитета, двое воздержались. Трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Нужно обратиться к президенту рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на посту руководителя Генштаба, генерала армии Виктора Муженко. Это первое. Второй вопрос – создать межведомственную комиссию, в том числе из состава депутатов ВР, которая изучит институциональную способность Генштаба под руководством Муженко", – отметил секретарь комитета, нардеп от БПП Иван Винник.

Новости по теме: Взрывной интерес: Кому выгодна отставка Муженко?

Председатель комитета, нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский выставил на голосование это предложение.

"Согласно Конституции, законам Украины о ВСУ, положению о Генштабе, обратиться к президенту Украины об увольнении Муженко за систематические недостатки в организации этой работы. Второй вопрос – обратиться к министру обороны, у нас есть еще один человек, который несет персональную ответственность за это, - это руководитель ВСП", – сообщил он.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Вследствие чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожара на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

Новости по теме: Для тех, кто не понял: Муженко жестко ответил на критику из-за пожара в Калиновке