112.ua
Ответственность за выполнение решений "нормандской четверки" несут Франция и Германия. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

"Главными представителями "нормандской четверки" в первую очередь являются Германия и Франция, потому что они главные люди, которые принимали решения и отвечают сегодня за эти решения. Если эти решения не выполняются в той мере, в которой записаны в протокол, то пусть они на себя берут вину", - говорит экс-президент.

Отметим, что Украина, Франция и Германия работают над перезапуском "нормандского формата", сейчас идет подготовка очередной встречи Меркель, Олланда, Порошенко и Путина. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие недели состоится встреча "нормандской четверки".

Напомним, Путин заявил, что не видит смысла в нормандских переговорах после событий в Крыму. Тогда Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном Крыму. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия еще не определилась относительного своего участия в возможном саммите "нормандского формата". Со временем президент РФ Владимир Путин назвал встречу в таком формате единственным способом решения конфликта в Донбассе, хотя ранее придерживался иного мнения.

На встрече с дипломатами Петр Порошенко подчеркнул, что переговоры с лидерами Германии и Франции дают основания надеяться, что в ближайшее время, несмотря на любые заявления, "нормандский формат" будет реанимирован.

"Нормандская четверка" (или "нормандский формат") — дипломатическая группа высокопоставленных представителей Украины, Германии, Франции и России по урегулированию конфликта на востоке Украины. Первая встреча "нормандской четверки" состоялась во Франции. Тогда президенты и представители МИД Украины, Германии, Франции и РФ обсуждали последствия противостояния на Донбассе и влияние кризиса на украинскую экономику.

Новости по теме: У Путина заявили, что "нормандская" встреча состоится в случае наличия "реальных вопросов" для обсуждения