Кузьмин: СБУ проводит незаконные обыски в офисах депутатов от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Ренат Кузьмин 112.ua

СБУ проводит незаконные обыски в офисах депутатов от "Оппозиционной платформы - За жизнь". Об этом заявил народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин, общаясь с журналистами под офисом главы политсовета партии "Оппозиционной платформы - За жизнь" народного депутата Виктора Медведчука.

"По этому адресу находится офис лидера политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Меня не пустили в этот офис. Офис закрыт. Дверь мне открыли вооруженные автоматами люди с надписями на груди СБУ. Похоже, сотрудники СБУ проводят какие-то следственные действия в этом офисе. Учитывая, что в этом здании находятся офисы народных депутатов, то проведение обысков у депутатов, в их приемных, а также имущества депутатов являются преступлением. В этой связи, если сотрудники СБУ все-таки проведут обыск у депутатов, они совершат должностное преступление и будут привлечены за это к уголовной ответственности", - сказал он.

"Все это похоже на месть со стороны СБУ за обращение, которое депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" направили в ГБР. В этом обращении оппозиционные депутаты потребовали от ГБР возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников СБУ, которые, по информации, опубликованной в СМИ, осуществляют незаконную слежку, применение оперативно-технических средств в отношении оппозиционной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", - добавил нардеп.

"Похоже, украинская власть, новая, применяет старые, заезженные методы власти старой – использует СБУ в политических целях, в целях, далеких от уголовного судопроизводства. Если новая, молодая команда Зеленского продолжает старые методы Порошенко, то мы все столкнемся с ситуацией, при которой законы соблюдаться не будут, спецслужбы будут исполнять политические заказы, а оппозиционные политики будут сидеть по тюрьмам, на нелегальном положении, и вынуждены будут бороться с действующей властью доступными им методами", - резюмировал Кузьмин.

Напомним, некоторое время назад журналист Андрей Павловский опубликовал служебную записку СБУ о том, что Службе безопасности Украины из Офиса президента дали поручение установить слежку за главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком, Нестором Шуфричем, Василием Нимченко, Тарасом Козаком, Олегом Волошиным и рядом других нардепов от этой политсилы.

В записке идет речь о том, что департамент "К" СБУ должен проверить все финансовые операции нардепов от этой политсилы, депозиты, банковские счета и другую финансовую информацию.

Кроме того, силовики должны установить слежку за Медведчуком, его женой Оксаной Марченко, а также рядом других нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" на предмет выявления "связей, способа жизни, места проживания, официальных и неофициальных контактов".

Однако согласно законодательству негласные следственные действия относительно нардепов законны только после лишения их неприкосновенности по результатам голосования в Верховной Раде. Поэтому в записке идет речь о незаконных следственных действиях касательно оппозиционных народных депутатов.

Также народные депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" обратились в ГБР и ГПУ с требованием расследовать незаконные действия спецслужб.

"Это явное нарушение закона, явное нарушение Конституции, и все, кто причастен к такого рода деятельности, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Именно для этого было подготовлено, направлено в ГБР заявление о привлечении к уголовной ответственности СБУ, которые занимаются незаконной слежкой за народными депутатами Украины", - заявил Кузьмин.

Народный депутат заявил, что если до понедельника Государственное бюро расследований откажет в открытии уголовного производства, то политсила обратится в суд и так обяжет соответствующие правоохранительные органы расследовать это дело.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>