Народный депутат Юрий Левченко в студии "112 Украина". 26.01.2017
112.ua

Внефракционный нардеп Юрий Левченко заявил, что поджег дымовую шашку в зале парламента, потому что не нашел другой возможности выполнить присягу народного депутата. Об этом он сказал в кулуарах ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Дымовую шашку зажег непосредственно я, потому что я не видел другой для меня возможности выполнить присягу народного депутата Украины, которую я давал три года назад, и остановить это. Там единственная возможность, которая у меня была – это использовать шашку. Но им даже это не помешало. Настолько им самообогащение важно, что они были готовы", - сказал Левченко.

Нардеп отметил, что обычно всех эвакуируют из зала из-за задымления, но не в этот раз.

"Обычно ВР выводится в этот момент, как было позавчера, когда было маленькое замыкание в ложе прессы, и всех эвакуировали на полчаса. А здесь настолько они были заряжены.., что даже это их не напугало, и они дальше голосовали за эти антинародные вещи", - сказал нардеп.

В ответ на вопрос, принес ли нардеп дымовую шашку с собой, он отметил: "Касательно с собой, не с собой, я отвечаю – зажег дымовую шашку я. Относительно любых других моментов я не комментирую, потому что это может повлиять на людей, которые, возможно, не готовы брать на себя эту ответственность".

Он добавил, что не бросал дымовую шашку: "Я ее не бросал. Я ее зажег и положил на пол, чтобы никому в голову не попасть. Хотя, возможно, было кому бросить".

Тем временем советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в кулуарах ВР отметил, что данным инцидентом должна заниматься Генпрокуратура.

"Что произошло сегодня, я лично, к большому сожалению, не видел. Правовую оценку, я думаю, должна давать в первую очередь ГПУ, поскольку дела, касающиеся деятельности народных депутатов Украины, лежат в плоскости исключительно ГПУ", - сказал Шкиряк, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Как сообщалось ранее, во время рассмотрения Радой законопроектов относительно Донбасса в зале парламента оказалась зажженная дымовая шашка. Был дым и ощущался характерный запах, однако заседание не прервали. Позже с трибуны ВР внефракционный нардеп Юрий Левченко признался, что это он поджег дымовую шашку.

Тем временем Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, изъяв упоминание о минских договоренностях. А законопроект о продлении на год особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО принят в целом как закон (но норма начнет действовать, только когда Россия выведет с временно оккупированных территорий войска и военную технику).