Адвокат Виктора Януковича Игорь Ляшенко
112.ua

Личность человека, которого обвинение выдает за президента РФ Владимира Путина в видео в деле о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, необходимо установить путем экспертизы. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал адвокат Януковича Игорь Ляшенко.

Адвокат подчеркнул, что в деле его подзащитного отсутствуют надлежащие и допустимые доказательства, которые бы прямо или косвенно свидетельствовали о причастности Януковича к инкриминированным ему преступлениям.

"В прослушанных аудиозаписях разговоров никоим образом не упоминается ни участие моего подзащитного в любых действиях, которые происходили в Крыму, ни о финансировании, ни о каком-либо содействии в этих мероприятиях, наоборот, лица не установлены, что это за лица, лишь со слов стороны обвинения, но документы, которые указывают, кто они, сейчас не исследовались, их нет", - отметил адвокат, уточнив, что относительно самих разговоров нет санкции следственного судьи, которая бы разрешала такие оперативно-розыскные действия. Постановление судьи не предъявили стороне защиты, а потому адвокат считает, что эти записи нельзя рассматривать в рамках этого судебного разбирательства.

Что же касается приобщенного к делу видеоролика, в котором фигурирует якобы президент РФ Владимир Путин, то адвокат настаивает, что личность человека на записи должна быть установлена путем портретной экспертизы.

"Дело в том, что сторона обвинения, я считаю, предоставила ненадлежащие и недопустимые доказательства, которые вообще не подлежат исследованию в судебном заседании, они были добыты путем скачивания из сети Интернет, я предоставил правила пользования данной сетью, в соответствии с чем владельцы сети не отвечают за подлинность или соблюдение авторских прав", - подчеркнул Ляшенко.

Адвокат убежден, что обвинение обязано доказать вину Януковича, если таковая имеется. "Если они ссылаются на то, что действительно мой подзащитный каким-то образом способствовал агрессору в совершении каких-то незаконных действий, общался с президентом РФ, обращался к нему и это лицо на видео указывает на то, что действительно мой подзащитный обращался к нему, то необходимо устанавливать это лицо основными методами установления - провести экспертизу портретную, но сторона обвинения почему-то не прибегла к этому", - отмечает адвокат.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Продолжаются судебные разбирательства, во время заседания 4 декабря в Оболонском райсуде в качестве доказательств вины Януковича сторона обвинения продемонстрировала несколько отрывков российского пропагандистского фильма "Крым. Путь на родину", в котором первые лица государства-агрессора рассказали о роли экс-президента Украины в аннексии полуострова.