Фото из открытых источников

Лидер пророссийской оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал правительство объявить персоной нон грата посла Украины в Белграде Александра Александровича. Об этом 2 ноября политик заявил на заседании парламента, сообщило местное издание Danas.

Шешель обвинил дипломата в "оскорблении сербского народа". "Следует просто быстро выгнать его с территории Сербии", – добавил он.  Шешель более 11 лет находился в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого в разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к геноциду, совершению убийств, пыток, преследованию и жестокому обращению с боснийцами и хорватами в период распада Югославии.

Новости по теме: СБУ: В рядах "ЛНР" с начала АТО воевали более 300 сербов

В 2014 году был условно освобожден из предварительного заключения по состоянию здоровья и вернулся в Белград. 31 марта 2016 года Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии оправдал его. Депутаты Сербской радикальной партии в марте 2017 года посещали аннексированный Крым. Александрович в интервью Balkan Insight заявил, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". 

Новости по теме: ЕС о дипломатическом скандале между Сербией и Македонией: Мы внимательно наблюдаем

В министерстве иностранных дел страны заявили, что посол Украины предпринимает целенаправленные попытки ухудшения отношений Сербии с Россией. 11 октября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что на стороне сепаратистов на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевали более 300 граждан Сербии. СБУ также опубликовала данные о шести сербских наемниках, участвовавших в боевых действиях против сил АТО в составе частной военной компании "Вагнер".

Напомним, ранее МИД Сербии обвинил украинского посла в стране Александра Александровича в нарушении Венской конвенции и пригрозил применить меры в связи с его скандальным интервью об использовании Россией Сербии для дестабилизации ситуации в Европе.