Юрий Луценко
bigmir.net

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лично вручил подозрения народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову, которые фигурируют в расследовании о незаконном обороте янтаря в Украине. Об этом он сказал в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я только что вручил в официальном порядке подозрения, разъяснил права подозреваемому Розенблату и подозреваемому Полякову. Завтра их вызвали на первые допросы уже в статусе подозреваемых в НАБУ и САП", - сказал генпрокурор.

Он также добавил, что сейчас на них невозможно подать представление в суд на изменение меры пресечения, ведь парламент не проголосовал за такую возможность.

"Нет, на них невозможно представление в суд на изменение меры пресечения, ведь парламент не проголосовал за такую возможность в отношении Полякова и Розенблата. Им, очевидно, будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы: личное поручительство, залог. Есть выбор", - добавил Луценко.

Напомним, 19 июня сотрудники НАБУ задержали по подозрению в получении взятки охранника народного депутата Борислава Розенблата. Речь идет о сумме в 200 тыс. долл. В САП отмечали, что взятка предназначалась народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову. В свою очередь депутаты все отрицают и называют произошедшее "провокацией".

Отметим, что 7 июля регламентный комитет рассмотрел все три представления против Розенблата. На заседании комитета Национальное антикоррупционное бюро опубликовало фильм-расследование нелегальной схемы добычи янтаря в Житомирской области, в причастности к организации которой подозревают нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова (НФ).

В результате комитет Верховной Рады одобрил все три представления Генпрокуратуры против народного депутата Борислава Розенблата и направил их на рассмотрение парламента.