Луценко о деле Савченко - Рубана: Суд должен начаться в этому году

Генпрокурор сообщил, что в деле Савченко - Рубана собраны все необходимые доказательства

По делу депутата Верховной Рады Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана собраны необходимые доказательства, суд должен начаться в этом году. Об этом на брифинге в Киевской области сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня мы заявляем о том, что в следствии наступает следующий этап - исполнение статьи 290 УПК - ознакомление подозреваемых и их защитников с материалами досудебного следствия. После завершения этой процедуры дело будет направлено в суд. Учитывая количество полученных доказательств, считаем, что в этом году суд должен начаться и войти в активную фазу", – отметил Луценко.

По информации Луценко, обвинение еще не определило меру наказания Савченко и Рубану, однако оно будет максимальным за подготовку теракта.

"На этом этапе еще не определена мера наказания, которую будет вносить прокурор своим ходатайством в суд, но я уверен, что это будет максимальное наказание, предусмотренное законодательством за подготовку террористического акта", – заявил генпрокурор.

В то же время он добавил, что следствие не доказало причастность Виктора Медведчука к подготовке терактов в правительственном квартале Киева.

"На данный момент достаточных доказательств для предоставления ему (Медведчуку) другого статуса, кроме как свидетеля, у следствия нет. Мы тщательно изучаем связи Надежды Савченко еще с 1990-х годов и с "околомедвечуковскими", мы тщательно изучаем связи этих лиц с господином Медведчуком, но пока у следствия нет тех доказательств, которыми я могу оперировать в публичной плоскости. На данный момент у него (Медведчука) нет, статуса в этом деле. Мы изучаем возможность связей его и с любой антиукраинской деятельностью. И не только в этом деле", – добавил Луценко.

Напомним, 4 июня Савченко прошла проверку на полиграфе. Как сообщили в СБУ, проверка на полиграфе Савченко подтвердила ее намерения совершить теракт в правительственном квартале и Раде.

Шевченковский райсуд Киева 23 марта избрал нардепу Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца до 20 мая 2018 года без права внесения залога. Отметим, что во время своего выступления в суде нардеп объявила голодовку. Также она отметила, что не собирается бежать из Украины. После этого Апелляционный суд оставил Савченко под стражей до 14 июля.

13 июля Надежде Савченко продлили арест – она объявила бессрочную голодовку.

Народного депутата Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале Киева. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения. В частности, по данным ГПУ, планировался обстрел Киева из гранатомета. Кроме того, ее подозревают в совместной с задержанным ранее Владимиром Рубаном подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко. Рубана задержали 8 марта на линии разграничения на Донбассе. Он перевозил крупную партию оружия. На следующий день киевский суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...