Фото из открытых источников

Агенты Национального антикоррупционного бюро, которые работают под прикрытием, находятся вне закона. Об этом 3 декабря заявил в эфире телеканала "1+1" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Проблема не только в провокации. Проблема заключается в другом. Когда мы начали наблюдать за молодым человеком, который пошел сначала в Фонд гарантирования вкладов предлагать 50 тысяч долларов, затем в Национальный банк предлагать 50 тысяч долларов, а затем в другие ведомства. Потом мы поняли, что этот человек постоянно предлагает и провоцирует взятки. Мы посмотрели, куда он ходит. Мы увидели, что он ходит на квартиру, где собираются такие же гражданские лица. Мы тогда не знали, чья это квартира. Только через полмесяца поняли, что туда приходит один из руководителей НАБУ. Методы провоцирования, с моей точки зрения, являются незаконными, но и аморальными. Предлагать алкоголь, предлагать втянуть в определенные схемы употребления наркотиков является абсолютно недопустимым. Дальше разверзлась еще большая катастрофа. Так называемые агенты НАБУ набраны с нарушением закона. Закон требует всех работников набирать на открытом конкурсе. Однако десятки агентов, в том числе и те двое, которые были зафиксированы на конспиративной квартире, избраны на закрытых процедурах, что противоречит закону", – отметил глава ГПУ.

По его мнению, в НАБУ работают "нелегальные агенты".

"Они используют незаконные методы провокации. Никто из них не допущен к государственной тайне. Но им предоставляются материалы прослушивания СБУ, что является уголовным преступлением. Они сами используют в Украине незарегистрированную прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем. Полученные из нее материалы они используют в своей работе. Это огромный букет нелегальной группировки, которая действует нелегальными методами нелегальной аппаратурой. Теперь я понимаю всю полноту проблемы НАБУ. Весь аппарат агентов сейчас вне закона", – считает Юрий Луценко.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой - первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнение служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге 1 декабря заявил, что в результате действий СБУ сорваны все операции антикоррупционного бюро под прикрытием. Он опроверг данные о назначении сотрудников НАБУ без проведения конкурса, отметив, что соответствующие документы засекречены.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки