Отчет генпрокурора Луценко за год работы, 24 мая 2017
Українське фото

Генеральный прокурор Юрий Луценко перед заседанием комитета ВР по регламенту заявил, что "поезд неприкосновенности" в Украине уже ушел и привилегий ни для кого не будет. Трансляцию брифинга генпрокурора вел телеканал "112 Украина".

"Сейчас происходит противостояние между теми, кто хочет сохранить старую систему класса неприкасаемых, чтобы они не сделали, или незаконно обогатились или не уплатили налоги, что угодно, или мы выводим всех на одну равны перед законом плоскость. У нас на глазах происходит революция, смена системы. Перед парламентом возникнет необходимость или публично заявить и стать на защиту депутатов, или мы сломаем эту старую систему неприкосновенности касты и перейдем на открытый доступ. Этот страх слома системы царит в комитете. Я не говорю, что люди плохие, они не могут понять, что время изменилось, поезд неприкосновенности ушел, этого больше не будет", - сказал он.

По словам генпрокурора, именно из-за этого регламентный комитет "так трудно принимает решения".

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - фракция "Народного фронта") и Борислава Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко"). 29 июня Луценко также внес в Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Добкина ("Оппозиционный блок"). 

Также напомним, что ранее в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. При нем было 200 тыс. долл.

Сам Борислав Розенблат подтвердил факт задержания НАБУ его охранника. Однако назвал это провокацией и подчеркнул, что деньги его подчиненному подбросили.

В НАБУ утверждают, что взятка, на которой задержали охранника, предназначалась самому нардепу, а также еще одному депутату от фракции "Народного фронта" - Максиму Полякову.

20 июня сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, которые, по их информации, причастны к вымогательству и получению взяток в этом деле.