Юрий Луценко
rbc.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что на него оказывают давление в деле экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Об этом он сообщил 11 декабря в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина". 

"Думаю, что сейчас дело разваливают исключительно политизацией этого дела. На меня последнюю неделю оказывается колоссальное давление, чтобы я закрыл глаза на то, что позволяет себе апатрид Саакашвили", - сказал генпрокурор. 

Луценко добавил, ранее с Саакашвили его связывали теплые отношения, но сейчас, по его мнению, политик "перешел красную черту". Поэтому генпрокурор намерен "защищать свое государство, даже если речь идет о Саакашвили". 

"Я уверен, что доказательная база у нас налицо. Если бы было не так, Саакашвили не убегал бы панически постоянно от допросов, а наоборот спокойно ходил бы на них", - резюмировал Луценко. 

Напомним, 11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михеила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Следующее заседание суда запланировано на 14 декабря.

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируют ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Его намеревались задержать еще 5 декабря, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле.

На следующее утро правоохранители прибыли на задержание Михеила Саакашвили в палаточный лагерь на площадь Конституции, где он якобы должен был находиться. Между ними и сторонниками политика произошли столкновения, а в полиции позже заявили, что не обнаружили политика у здания Рады.