Матиос: Украина станет "полигоном испытаний" миротворческих, дипломатических или других форм улаживания военных конфликтов в центре Европы

Он подчеркнул, что в случае введения миротворческой миссии ООН военнослужащие других стран будут действовать не по украинским законам

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Украина станет "полигоном испытаний" миротворческих или дипломатических, или других форм улаживания военных конфликтов в центре Европы. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в программе "Бацман" на телеканале "112 Украина".

"Мы видели сегодня подписания президентом закона о мерах по деоккупации Донбасса, там четко прописано, что Россия является агрессором. Это скорее политический закон с политическими последствиями, потому что, должен сказать некоторые вещи и переживания. Украина снова и в этом случае уже после Югославии будет тем полигоном испытаний тех или иных миротворческих или дипломатических, или иных новых форм улаживания военных конфликтов в центре Европы", - сказал он. 

Он подчеркнул, что в случае введения миротворческой миссии ООН военнослужащие других стран будут действовать не по украинским законам, а по законодательству своих стран. 

"Никто нигде никогда не сказал, по какому принципу и по какому законодательству будет действовать миротворческий контингент, а он предполагается в количестве не менее чем сторона конфликта - 30-35 тысяч военных разных стран, в первую очередь не тех, кто является участниками альянса НАТО. По всем международным нормам и по нормам ООН, военнослужащие в таком количестве будут отвечать не по украинским законам, а исключительно по экстратерриториальному принципу ответственности законодательства своих стран, несмотря на принимающую сторону", - добавил он. 

Новости по теме: На оккупированных территориях Украины находятся до 40 тыс. вооруженных людей, - Матиос

Во вторник, 20 февраля, президент Петр Порошенко на заседании Военного кабинета СНБО подписал закон о реинтеграции Донбасса. Верховная Рада приняла этот закон 18 января.

Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров