Анатолий Матвиенко
Фото из открытых источников

Украине стоит ввести военное положение на оккупированных территориях, учитывая Крым, однако не на всей территории государства. Такую позицию высказал заместитель председателя фракции БПП Анатолий Матвиенко в комментарии "112 Украина".

"Я поддерживаю эту идею (принятие законопроекта об оккупированных территориях, - ред.). Более того, я менее критично отношусь к тому, что мы до сегодняшнего дня это не сделали, потому что есть основания. Если бы мы имели хорошее сдерживание, как мы имеем сегодня, хотя оно еще далеко несовершенное, то это можно было бы делать быстрее. Мы должны быстро решить все проблемы нашей армии, чтобы сделать ее способной не только сдерживать врага, но и освобождать свои территории. Очевидно, в такой перспективе такие шаги являются уместными, очевидно, о них надо думать. Кто готовит эти документы, неизвестно, но очевидно, если это прозвучало из АП или СНБО, очевидно, такой проект готовится", - сказал Матвиенко.

Он утверждает, что потом надо ввести военное положение, однако не на всей территории государства.

"Очевидно, следующий шаг – это введение военного положения на оккупированной территории (включая Крым), а не на всей Украине. Если не сделать этого шага, то нет возможности осуществлять и следующий шаг... Без признания этой территории оккупированной и соответствующим документом, который это подтверждает, этот шаг сделать невозможно", - отметил нардеп.

По его словам, достаточно много представителей фракции БПП считают, что введение военного положения необходимо.

Новости по теме: Законопроект о восстановлении территориальной целостности Украины появится осенью, - нардеп

Как сообщалось, ранее Турчинов заявил, что дальнейшее освобождение оккупированных территорий в рамках формата АТО невозможно. Он отметил, что необходима эффективная технология защиты страны, а для этого нужно законодательно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ.