Медведчук: Боюсь, чтобы решение трибунала по морякам не осложнило им жизнь

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук 112.ua

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук опасается, чтобы решение трибунала ООН по украинским морякам не осложнило им жизнь. Об этом он сказал в эфире программы "Пульс" на телеканале "112 Украина".

"По поводу моряков. Я вел переговоры по поводу освобождения моряков, 24 человек, 22 моряка и два сотрудника СБУ. И об этом знал бывший президент Украины господин Порошенко. Сегодняшний президент об этом не знает. Ну, может, слышал или читал в СМИ. Так вот, по поводу международного трибунала по морскому праву я вам хочу сказать, что Россия юрисдикцию этих решений не признала. Речь идет не о том, что это внутренний вопрос, речь идет о том, что этот трибунал, как считают в России, не может распространять свою юрисдикцию на внутреннее море, где находится Керченский пролив. И, как бы то ни было, то, что такое решение есть, - это хорошо, потому что это еще одно решение по вопросу того, могут и освободят ли наших моряков. И это хорошо, потому что это мнение международной организации", - сказал он.

Он также отметил, что его удивила реакция украинского МИД в вопросе освобождения моряков.

"Вопрос другой. Когда вы говорите о том, что же все-таки нужно делать, будут ли, состоятся встречи и все остальное. Вы же знаете. Что Помпео недавно прилетал в Сочи к господину Путину. Ну вот, когда он разговаривал с господином Лавровым перед этой встречей, там на пресс-конференции или в пресс-релизе он сказал: "Я поставил вопрос по поводу освобождения украинских моряков.". Знаете, это напоминает мне дежурные фразы: вот если вы с Россией встречаетесь, вы обязательно должны об этом сказать. Вот есть такое во внешней политике, такие директивы дежурные раздаются. Мы же поддерживаем ее позицию, вот это скажем. Но почему-то Помпео с Путиным об этом не говорили. Почему? Это вопрос к ним, к одному и к другому руководителю. Когда мы говорим об этом решении международного трибунала по морскому праву, я вам хочу сказать, что меня больше удивила реакция нашего МИД, который так напрямую, вы знаете, прямолинейно, как лбом в дерево, говорит: "Просим, нет - требуем. Требуем установить место и время передачи моряков и захваченного имущества". Правильная позиция? Да, конечно, правильная. Только они забыли, с кем они разговаривают. И они забыли, что любые процессы, в том числе и те, которые решены, а в данном случае это предварительное решение, потому что дело по инциденту 25 ноября в трибунале по морскому праву еще не слушалось, но то решение, о котором вы говорите, принято", - добавил Медведчук.

"Так может, здесь надо занять какую-то другую позицию, которая бы напоминала переговоры, а не попытки демонстрировать давление на Россию? Еще кому? Вот этому заблудшему, еще не разогнанному МИД Украины с этим недоразумением по фамилии Климкин. Это же он делает. И я вам хочу сказать: это провокация со стороны Украины, только она со стороны этого господина Климкина провокация, потому что какая реакция будет со стороны России? Вы ведь хорошо понимаете. А может, надо подумать? Вот здесь, кстати, положительно надо оценить реакцию господина Зеленского. Он сказал, что вот в данном случае ситуация, связанная с освобождением моряков, может послужить началом переговоров и достижения положительных целей в конфликте на юго-востоке краны. Правильная позиция? Молодец, я это говорю и реально подтверждаю это. Зачем же Климкину влазить с тем, что он заявил? Только с одной целью: спровоцировать. И еще что очень важно по поводу этого решения: я боюсь и не буду давать комментариев по этому вопросу, как бы это решение не оказалось медвежьей услугой не Украине, а вот этим морякам, которые находятся сегодня и удерживаются под стражей в РФ. Точка", - резюмировал он.

Как сообщалось, в Кремле не собираются исполнять решение Трибунала ООН по освобождению украинских моряков.

Напомним, Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены возле Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Международный трибунал по морскому праву ожидает освобождения российской стороной украинских моряков до 25 июня 2019 года.

В РФ уже отреагировали на это событие, заявив, как и до этого, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию трибунала.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>