Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, фото из архива
Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, во время которого собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и скоординировали позицию по реализации минских договоренностей в контексте подготовки к саммиту G20 в Гамбурге, в частности встречи лидеров Германии и Франции с президентом России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

Ангела Меркель заверила Петра Порошенко, что во время встречи ничего о судьбе Украины без Украины решаться не будет. Политики также отметили приоритетность выполнения ключевых требований минских договоренностей. Они выразили обеспокоенность из-за постоянного нарушения российскими боевиками режима прекращения огня, а также из-за угрозы безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ.

Петр Порошенко подчеркнул важность освобождения украинских заложников, находящихся как в плену боевиков, так и на территории России. Во время разговора была отмечена необходимость продолжения активных контактов в "нормандском формате" с целью возвращения России в логику выполнения минских договоренностей.

Ангела Меркель также поблагодарила Порошенко за участие в европейской церемонии прощания с бывшим немецким канцлером Гельмутом Колем в Страсбурге.

Ранее сообщалось, что лидеры Германии, Франции и России обсудят вопрос Украины на полях саммита "Большой двадцатки" (G20).