Павел Гриб
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Белоруссии не ответило на ноту Украины об обстоятельствах задержания российскими силовиками 19-летнего украинца Павла Гриба в Гомеле. Об этом сказано в ответе Министерства иностранных дел на запрос "Українських новин".

После получения от Игоря Гриба информации об исчезновении на территории Белоруссии его сына Павла посольство Украины 28 августа направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах исчезновения украинца.

20 сентября в МИД Белоруссии было направлено ноту с просьбой ускорить предоставление информации об обстоятельствах задержания Гриба.

"На сегодня посольство Украины в Республике Беларусь и МИД Украины не получили ответа или официального разъяснения по этому вопросу", – сказано в ответе.

Напомним, российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где находится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, отметил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.

Как известно, власти РФ подозревают Павла Гриба в подготовке теракта в школе Сочи. 18 октября российский суд продлил срок задержания украинца до января 2018 года. МИД Украины выразил протест в связи с таким решением

Также отмечалось, что ЕСПЧ потребовал от РФ заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба и предложил отправить в СИЗО своих врачей. 11 октября украинская сторона отправила врачей к задержанному украинцу, не дождавшись разрешения РФ. Однако российская сторона так и не допустила их к Павлу.